Лавров: Россия готова к серьезному разговору с Британией по «делу Скрипалей»

Лавров: Россия готова к серьезному разговору с Британией по «делу Скрипалей»

ФОТО: МИД РОССИИ

Россия готова к серьезному разговору с Великобританией по инциденту в Солсбери, но он должен проходить не на основе принципа «highly likely». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

«Мы по-прежнему готовы к серьезному разговору на основе международного права, а не на основе принципа highly likely, который уже стал притчей во языцех», — приводит слова министра РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в ситуации с инцидентом в Солсбери российская сторона с самого начала, как и в случае с «делом Литвиненко» по официальным каналам просила задействовать процедуры, существующие в рамках двусторонней конвенции с Великобританией, конвенции Совета Европы и, в случае со Скрипалями, конвенции по запрещению химического оружия. 

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Россия категорически это отрицает.

Российские власти неоднократно предлагали провести совместное расследование произошедшего, но Британия проигнорировала эти предложения и отказала в доступе к Скрипалям. Кроме того, в МИД РФ уличили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй во лжи. Она заявляла, что отравляющее вещество изготовлено в России, но в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

В начале сентября британская прокуратура опубликовала фото подозреваемых по «делу Скрипалей». Лондон также назвал их имена — ими стали россияне Руслан Боширов и Александр Петров. Их обвинили, в частности, в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипалей, а также сотрудника полиции. Мэй заявила, что подозреваемые якобы являются сотрудниками ГРУ.

12 сентября Президент РФ Владимир Путин сообщил, что «подозреваемые» Петров и Боширов известны Москве, но в них нет ничего «особенного и криминального». Глава государства указал, что эти мужчины — гражданские лица. Он также попросил их объявиться и пообщаться с прессой.

В четверг, 13 сентября, на Петров и Боширов дали интервью главреду RT Маргарите Симоньян, где они рассказали, о месте своей работы, цели поездки в Солсбери и как изменилась их жизнь после выдвинутых Британией обвинений. Они, в частности, сообщили, что ездили в Солсбери как туристы, ничего не слышали о Скрипалях, отравляющих веществ в Великобританию не ввозили, и что они работают в индустрии фитнеса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 911

14.09.2018 19:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...