В Петербурге хотят заставить заработать «закон о тишине»

В Петербурге хотят заставить заработать «закон о тишине»

ФОТО: PIXABAY.COM

Шуметь по ночам в Петербурге нельзя, городской закон «Об административных правонарушениях» это запрещает. Но, как выяснилось, наказывать за крики, громкую музыку, сверление стен и прочие шумные занятия некому.

Закон обязывает составлять протоколы в отношении нарушителей только чиновников Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Но их мало. А полиция наказывать любителей пошуметь не вправе — это не входит в её полномочия. Ведь Верховный суд постановил, что МВД как федеральный орган следит за исполнением лишь федерального законодательства, а с региональными законами должны разбираться местные власти. Фактически это привело к тому, что шуметь или не шуметь ночью — каждый решает в меру своего культурного уровня и степени уважения к окружающим. А вызванная полиция может разве что пожурить. 

Депутат Заксобрания Денис Четырбок решил заставить норму закона заработать полноценно. Он обратил внимание, что федеральное законодательство ещё четыре года назад разрешило субъектам Федерации заключать соглашения с МВД, по которым полиция может реагировать на «региональные» нарушения, если они касаются общественного порядка и безопасности. Однако Смольный такого соглашения до сих пор не заключил.

Так что Четырбок настоятельно рекомендовал губернатору Георгию Полтавченко, наконец, договориться с полицейскими о передаче им полномочий за соблюдением «закона о тишине».

Нынешний порядок, который предписывает заботиться о покое горожан лишь немногочисленным чиновникам городского комитета, парламентария не устраивает: большинство нарушителей истолковывают безнаказанность как разрешение и дальше плевать на окружающих.

Не помогает даже помощь правоохранителей, когда вызванная на шум полиция передаёт впоследствии данные нарушителей в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, и там уже составляют протоколы: «Из-за бюрократических проволочек не всегда удаётся наказать соседей, которые ночью устраивают шумные посиделки или проводят ремонтные работы», — пояснил Четырбок.

Депутат попросил градоначальника предусмотреть в бюджете средства, необходимые для заключения соглашения с МВД: «Умеренные расходы на реализацию такого соглашения позволят добиться значительного улучшения качества жизни петербуржцев», — заключил Четырбок.

Просмотров 8749

13.09.2018 16:27