Кто такие йеменские хуситы

Рассказываем, с чего начался очередной конфликт на Ближнем Востоке

12.01.2024 16:04

Автор: Николай Козин

Кто такие йеменские хуситы
  © REUTERS/Khaled Abdullah

Очередной скачок напряженности произошел в ночь на 12 января на Ближнем Востоке — государство Йемен, где базируется мусульманское движение хуситов, подверглось массовым ракетным обстрелам и авиаударам со стороны США и Великобритании. «Парламентская газета» подробно рассказывает о том, как возник новый конфликт, кто его участники, и чем он может грозить в мировой перспективе.

Кто такие хуситы?

Большинство членов хуситского движения относятся к мусульманам-шиитам и исповедуют так называемый зейдистский мазхаб. В своем учении они опираются на идею того, что Коран не допускает толкований и содержит в себе все необходимое для построения истинно мусульманского общества. Основатель группировки хуситов Хусейн аль-Хуси в своих лекциях заявлял о том, что зейдиты — избранная часть мусульманского народа и подлинные носители истины, на протяжении всей своей истории боровшиеся за правое дело, в то время как их идеологические противники — в частности, сунниты — напротив, не сделали ничего для спасения мусульманского мира и открыто потакают его врагам, прежде всего США и Израилю. Аль-Хуси также ввел в свое учение понятие «врагов», объявив ими «людей Писания» — то есть, евреев и христиан. При этом евреи, по мнению первого лидера хуситов, являются главными «кукловодами» в современном мире, в то время как христиане — лишь одни из их «жертв».

В 2004 году Хусейн аль-Хуси выступил с резкой критикой президента и правительства Йемена, заявив, что они продались США, а потом провозгласил себя имамом, объявил о создании собственного эмирата и укрылся в горах на севере страны. В ответ власти объявили Аль-Хуси в распространении религиозных заблуждений и межконфессиональной розни. Попытка арестовать лидера хуситов привела к вооруженным столкновениям и мятежам, которые время от времени вспыхивали в стране вплоть до 2010 года, когда между правительством и мятежниками было подписано соглашение о прекращении огня.

Однако и после этого напряженная ситуация не разрешилась. Так, в 2014 году хуситы устроили массовые демонстрации против сокращения субсидий на нефтепродукты, из-за которых в стране подскочили цены на бензин, и заняли несколько районов столичного города Сана. В 2015-м напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха, затем захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане, после чего в феврале того же года объявили о роспуске парламента. В 2015 году МИД Йемена инициировал вторжение в страну объединенной коалиции Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Бахрейна, Кувейта, Катара, Египта, Сенегала и других стран при поддержке Пакистана, США и Великобритании. Боевые действия между коалицией и хуситами продолжаются до сих пор.

Джабаров назвал варианты ответа на конфискацию Дома Москвы в Риге

Что случилось в ночь на 12 января?

В ночь на 12 января США и Великобритания нанесли 23 авиаудара по объектам движения «Ансар Аллах» в четырех провинциях в разных частях Йемена, в том числе по столице Сане, Ходейде, Таизе и Сааде.

Как заявили представители США и Великобритании — президент Джо Байден и премьер Риши Сунак — авиаудары по базам хуситов в Йемене стали ответом на «просьбу о помощи со стороны международного судоходства», а саму операцию поддержали Австралия, Бахрейн, Канада и Нидерланды. По их словам, с ноября прошлого года группировка хуситов «Ансар Аллах» систематически обстреливает корабли в Красном и Аравийском морях — всего на данный момент было осуществлено 24 подобных атаки.

Сами хуситы в ответ заявили, что атаки «Ансар Аллах» в Красном море были направлены только на суда, которые либо принадлежат Израилю, либо направляются «в порты оккупированных территорий» в ответ на «агрессию Израиля в секторе Газа». Как бы то ни было, обострение ситуации сильно пошатнуло мировую экономику: так, по данным международной платформы бронирования грузов Freightos, в какой-то момент стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Азии в Северную Европу подскочила вдвое и достигла четырех тысяч долларов из-за того, что судовладельцы вынуждены были, планируя маршруты в Европу, проводить суда не через Суэцкий канал, а огибать Африку с юга, что привело к удлинению каждого рейса на 7-20 дней и дефициту морских контейнеров.

Что будет дальше?

Как заявил представитель руководства хуситов Абдулла бен Амер в эфире телеканала Al Jazeera, если атаки будут продолжены, они не останутся без ответа.

«Наши объекты подверглись молниеносным атакам, и мы без колебаний ответим. У нас есть возможности, которые позволяют нам вести законную самооборону», — сказал он.

Замминистра иностранных дел Йемена Хусейн аль-Эззи, в свою очередь, предупредил, что США и Британии придется заплатить за свои действия «высокую цену».

«Америке и Британии придется быть готовыми заплатить высокую цену и нести все ужасные последствия этой вопиющей агрессии», — сказал замминистра.

Сторонние эксперты, в свою очередь, отмечают, что развитие конфликта на Ближнем Востоке может перерасти в глобальную войну. Так, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с «Парламентской газетой» заявил, что поворотной точкой станет столкновение США и Ливана. После этого конфликт выйдет на совсем иной, куда более глубокий и масштабный уровень.

Читайте также:

• Удары по Йемену взвинтят цены на нефть и ослабят доллар и евро

Правда за нами