Джабаров назвал варианты ответа на конфискацию Дома Москвы в Риге

12.01.2024 11:54

Автор: Анастасия Островкова

Джабаров назвал варианты ответа на конфискацию Дома Москвы в Риге
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Изъятие Латвией Дома Москвы в Риге повлечет ответную реакцию со стороны Российской Федерации. Это может быть как зеркальный ответ, так и более жесткие ограничения. Об этом 12 января в пресс-центре «Парламентской газеты» сказал первый зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Сейм Латвии 11 января принял закон «О действиях в отношении недвижимого имущества, которые необходимы для предотвращения угроз госбезопасности», предусматривающий конфискацию здания Дома Москвы в Риге.

«Обоснования принятия такого закона — это чистая липа. Она ничем не обоснована, я считаю, что латыши совершили ошибку, они стараются опять бежать впереди паровоза. Разговоры американцев и европейцев о конфискации российских активов, видимо, настолько их раззадорили, что они решили оттяпать здание РФ», — сказал Владимир Джабаров.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

По мнению сенатора, сейчас МИД проверит, какая собственность имеется у Латвии в России, и, возможно, задумается об ответном изъятии. Но, возможно, будет не симметричный, а асимметричный ответ, считает сенатор. Он напомнил, что земля, на которой находятся прибалтийские государства, была завоевана еще Петром I в Двадцатилетнюю войну, и по Ништадтскому миру 1721 года эта территория перешла России, за нее Москва еще заплатила огромную сумму — два миллиона талеров (ефимков). Эти территории потом Латвия получила бесплатно, заметил Джабаров.

«Если рано или поздно мы поставим вопрос об ответных мерах, могут быть рассмотрены различные варианты, вплоть до блокады Латвии со стороны Балтийского моря, со стороны других стран. Это, конечно, крайняя мера, не хотелось бы, чтобы пострадал от глупостей сейма простой народ», — заверил политик.

Сенатор особо подчеркнул, что время, когда Россия просто делала заявления, прошло: «Три прибалтийских «карлика», став членами НАТО, возомнили себя гигантами, но рано или поздно такая политика будет пресечена Россией».

Читайте также:

• Посольство РФ назвало конфискацию Дома Москвы в Риге правовым произволом

Правда за нами