Удары по Йемену взвинтят цены на нефть и ослабят доллар и евро

Сенатор Джабаров считает, что американцы и британцы не до конца понимают, чем для них могут обернуться ракетные обстрелы объектов хуситов

12.01.2024 13:04

Автор: Никита Вятчанин

Удары по Йемену взвинтят цены на нефть и ослабят доллар и евро
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

США и Великобритания 12 января нанесли около шестидесяти ударов ракетами по Йемену, — целью, как сообщают западные СМИ, были объекты, связанные с хуситами, которые прежде атаковали грузовые корабли с западными поставками «в пользу» Израиля. При этом сами американцы и англичане, сознательно или нет, ударами по Йемену создают на Ближнем Востоке очередной военный конфликт, несущий риски для международной стабильности. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, насколько серьезными будут, на ваш взгляд, последствия ударов США и Великобритании по Йемену?

- Честно говоря, что-то подобное можно было ожидать — нападения хуситов в акватории Персидского залива на корабли, в том числе американские, осуществлявшие поставки в пользу Израиля, США не оставили бы без ответа. Другое дело, мало кто думал, что американцы и англичане нанесут более 60 ракетных ударов: это очень много. Взрывы, по некоторым сообщениям, были даже в столице Йемена Сане. Полагаю, что сегодня США и Великобритания не совсем понимают, чем это для них закончится. Это можно сравнить с тем, что в итоге произошло в Афганистане, откуда американцы бежали, причем позорно.

Хуситы — это воины, которые не оставят ни одного удара без ответа. Значит, начнется эскалация на трансконтинентальном морском пути, который идет из Индийского океана через Средиземное море в Европу. Здесь под угрозой ударов хуситов будут корабли с грузами, включая нефть и сжиженный газ. Это большая проблема, и уже, сразу же после ударов по Йемену, цены на нефть на лондонской и нью-йоркской биржах выросли. А курсы доллара и евро, наоборот, поползли вниз. И если интенсивность атак торговых кораблей со стороны хуситов будет расти, а такая вероятность есть, то мы можем ожидать, что цены на нефть резво взлетят — как это было, скажем, при арабо-израильской войне в 1973 году. И вместе с этим взлетом цен будет слабеть и американская, и европейская валюта.

- Стоит ли ожидать новых ударов со стороны США по Йемену?

- Думаю, скорее всего, так и будет. Но тем самым США и британцы открывают еще один ящик Пандоры. Такое ощущение, что они всячески пытаются втащить мир в Третью мировую войну: поджигают ту или иную страну, тот или иной регион. И удары по Йемену — создание еще одного конфликта, который может нести угрозы для международной безопасности в целом.  

Обращу внимание на один нюанс — это молчание Саудовской Аравии, для которой Йемен является одним из противников. Очевидно, что Эр-Рияд сильно разочаровался в союзнической поддержке США. И если ситуация вокруг хуситов в Йемене завершится не в пользу Вашингтона и Лондона, саудиты почти наверняка и значительно усилят сотрудничество со странами незападного мира, прежде всего с Россией.

Кто такие йеменские хуситы

- Насколько продолжительным и интенсивным может быть конфликт США и Великобритании с хуситами?

- Участие англичан будет наверняка непродолжительным — у них нет ресурсов. А вот американцы могут в этом конфликте завязнуть, втянуться в очередную войну на Ближнем Востоке по аналогии с тем, что происходило в Ираке, Ливии, а также в Афганистане.  

- Какое влияние эти события, которые, как вы сказали, связаны с возможным скачком цен на нефть, могут оказать на экономику России?

- Это не сильно на нас отразится. Мы уже больше года ведем свои внешние расчеты в национальных валютах, и, как показывает ход событий, курс на освобождение от долларовой зависимости был выбран верно.  

Читайте также:

• Медведев: Ударами по Йемену США отвлекают «от своих киевских подопечных» • Захарова: Россия решительно осуждает удары США и Британии по Йемену • В посольство РФ в Йемене не поступали данные о пострадавших россиянах

Правда за нами