Захарова: Россия решительно осуждает удары США и Британии по Йемену

12.01.2024 11:23

Автор: Андрей Кузьменко

Захарова: Россия решительно осуждает удары США и Британии по Йемену
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России

Москва решительно осуждает удары американских и британских военных по территории Йемена. Об этом 12 января заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, который транслировался в соцсетях ведомства.

Она призвала мировое сообщество занять аналогичную РФ позицию в отношении «безответственных действий» группы стран во главе с США. Указанную «международную» коалицию следует называть нелегальной, отметила дипломат.

«Подтвердились наши опасения о том, что позиция США в Совете Безопасности ООН по Красному морю — лишь предлог для дальнейшей эскалации напряженности в регионе. Масштабная военная эскалация может перечеркнуть те позитивные тенденции, которые наметились в последнее время в процессе йеменского урегулирования, а также спровоцировать дестабилизацию ситуации по всему региону Ближнего Востока», — подчеркнула Захарова.

Кто такие йеменские хуситы

По ее словам, Москва разделяет озабоченность происходящим со стороны региональных партнеров, в том числе Саудовской Аравии. Данная «авантюра сил нелегальной коалиции», заключила представитель МИД, несет прямую угрозу глобальному миру и безопасности. 

Как писала «Парламентская газета», ночью авиация США и Великобритании атаковала объекты на контролируемой шиитским движением «Ансар Алла» территории Йемена. Глава Пентагона Ллойд Остин уточнил, что целью ударов служили места размещения беспилотников, ракет и средств разведки хуситов. Постпредство РФ при ООН запросило срочное заседание Совета Безопасности организации, которое состоится в пятницу в 23:00 по московскому времени.

Читайте также:

• В Йемене назвали авиаудары США и Великобритании неоправданной агрессией • Захарова назвала удары США по Йемену примером извращения резолюций СБ ООН • Клишас: Хуситы получили право на самый жесткий ответ западным агрессорам

 
Правда за нами