Круглый заявил о недопустимости введения новых штрафов для врачей

Круглый заявил о недопустимости введения новых штрафов для врачей

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Введение дополнительных штрафов для медорганизаций усиливает прессинг на врачей и может вызвать ещё больший отток кадров, сказал «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, комментируя предложение Минздрава о введении административных штрафов за несоответствие лечения клиническим рекомендациям.

Текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Инициативой предлагается ввести штрафы за неисполнение возложенных законом на медицинские организации обязанностей. В частности, за нарушения должностные лица заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, юрлица — от 50 до 70 тыс. рублей.

Кроме того, министерство предлагает штрафовать должностных лиц субъектов, отвечающих за сферу здравоохранения, за то, что они не создали условия для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

«Я эту инициативу не поддерживаю, — сказал Владимир Круглый. — Если бы одновременно с этим законопроектом была внесена, к примеру, инициатива о декриминализации врачебных ошибок, то есть что-то было убрано из других видов преследования, в этом случае ещё можно было бы подумать. А сейчас у нас и так остаётся огромнейший прессинг на врачей — со стороны следствия, со стороны общественного мнения, остаются огромные сложности при выписке наркотических веществ… То есть ответственность врача колоссальна, зарплаты невысокие, мотивации к работе нет — и тут ещё предлагается ввести дополнительные штрафы».

По словам сенатора, подобные штрафы будут оказывать ещё большее моральное давление на специалистов — и это в то время, когда «врачей и так не хватает, идёт отток из профессии, в том числе из-за сложных условий работы, низкой мотивации, отрицательного отношения в обществе к этой профессии».

Сенатор напомнил о двух «вопиющих примерах преследования врачей». Один из них произошёл в Кирове — там в квартире нашли запертую матерью трёхлетнюю девочку, умершую без еды и воды.  

«А арестовали за это главврача поликлиники. Как это? — возмутился сенатор. — Там почти все врачи написали заявление об уходе в знак протеста. Второй пример — возбудили уголовное дело против главного врача Ростовского перинатального центра после того, как он по инструкции ввёл в эксплуатацию кислородный концентратор, чтобы не закупать кислород, а делать его самим, сэкономил бюджетные средства — его обвинили в производстве несертифицированных лекарственных средств».

Как подчеркнул сенатор, подобный прессинг приведёт к тому, что люди вообще перестанут выбирать медицинские специальности. «Посмотрите, какой у нас дефицит кадров уже сегодня, особенно хирургов, реаниматологов, управленцев», — призвал Владимир Круглый.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1051

05.03.2019 18:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях