Круглый: открытые стандарты помогают наладить изготовление медизделий для борьбы с коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Круглый: открытые стандарты помогают наладить изготовление медизделий для борьбы с коронавирусом

Фото: Юрий Инякин / ПГ

В российских ателье уже налаживают выпуск медицинских масок, и сейчас необходимо перепрофилировать российские предприятия на производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких, снижая для них бюрократические барьеры. Об этом сказал «Парламентской газете» врач, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Ранее, 6 апреля, Минпромторг сообщил, что Росстандарт открыл бесплатный доступ к 52 международным и российским стандартам, в том числе на медицинские изделия, аппараты для искусственной вентиляции лёгких и другое оборудование, а также медицинские маски и антисептики. Ими могут воспользоваться российские производители, органы государственной власти и местного самоуправления, а также иные заинтересованные лица.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 31 марта предложила разрешить производство медицинских масок и антисептиков без лицензии. «Это важные меры. Экстраординарные. В таких критических условиях, во время распространения инфекции необходимо как можно больше медицинских товаров, особенно медицинских масок, других средств индивидуальной защиты. И для того, чтобы быстро переориентировать промышленность, наладить выпуск дополнительных средств, эти меры абсолютно оправданы», — сказал Круглый.

Он напомнил, что в Правительстве уже дали рекомендации по шитью масок. Минпромторг разослал 31 марта в регионы методические разъяснения по изготовлению и реализации масок, указав в них схемы пошива. При этом указано, что сертификация для пошива не требуется. «Я переслал руководство руководителю предприятия. Меня поблагодарили и сказали, что начинают действовать в соответствии с этим постановлением», — рассказал Круглый. Он сообщил, что в Орловской области, которую сенатор представляет в Совете Федерации, многие швейные производства, которые до эпидемии делали, например, одежду, перешли на шитьё масок. В аптеках в регионе уже продаются маски местного производства.

При этом производство такой сложной техники, как аппараты искусственной вентиляции лёгких, сложно быстро наладить на непрофильных предприятиях, добавил он. Но всё же это возможно, и важно, чтобы предприятия быстро переориентировались. «В станах Европы, в Соединённых Штатах Америки многие предприятия машиностроения и других отраслей переориентируются на выпуск дыхательной аппаратуры. Я уверен, что у нас такие возможности тоже есть, и меры для максимального снижения всяческих бюрократических барьеров, о чём говорила Валентина Ивановна (Матвиенко. — Прим. ред.), должны проводиться более решительно. Более решительно нужно поддерживать такие предприятия и переходить на выпуск этих так востребованных сегодня товаров», — сказал Круглый.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сообщил, что с 7 апреля медицинские маски начнут изготавливать также в 122 колониях.

Просмотров 1839

07.04.2020 13:00