Круглый: акции протеста в Киргизии лишь косвенно связаны с парламентскими выборами

Круглый: акции протеста в Киргизии лишь косвенно связаны с парламентскими выборами

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Акции протеста в Киргизии созданы искусственно и обусловлены борьбой политических сил внутри страны, а выборы лишь послужили поводом для провокаций со стороны оппозиции, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Сенатор в составе российской делегации наблюдал за выборами в парламент Киргизии.

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии прошли в воскресенье, 4 октября. За депутатские мандаты боролись 16 партий. Согласно предварительным данным, барьер в семь процентов преодолели пять партий. 5 октября демонстранты, недовольные результатами выборов, организовали митинги, а утром 6 октября захватили здание правительства в Бишкеке.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что некоторые политические силы в стране воспользовались итогами парламентских выборов и пытались захватить власть в республике, сообщает ТАСС 6 октября. «Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они не повиновались сотрудникам правоохранительных органов, избили медиков и повредили здания. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина», — говорится в обращении президента к нации.

По его словам, в стране приняли все необходимые меры для того, чтобы не допустить обострения сложившейся ситуации. Он также попросил лидеров политических сил успокоить своих сторонников.

По словам Владимира Круглого, выборное законодательство в Киргизии — одно из самых совершенных. «За последние годы там проведена огромная работа по совершенствованию выборной системы, направленная на предотвращение всевозможных фальсификаций», — сказал сенатор «Парламентской газете». Он отметил, что фальсификации на выборах в Киргизии практически исключены. Там создан реестр избирателей, и к выборам допускаются только те граждане, которые имеют биометрический паспорт. Все избирательные участки на 100 процентов оснащены электронными урнами.

«Оппозиционные силы считают, что результаты выборов нельзя признать, так как очень много избирателей взяли открепительные талоны, чтобы голосовать не по своему адресу проживания. Оппозиция утверждает, что это привело к фальсификации», — пояснил Владимир Круглый. Также протестующие считают, что многие партии подкупали избирателей. «Если есть такие факты, то избирательная комиссия готова их рассматривать вплоть до отмены результатов выборов на каком-то конкретном избирательном участке», — отметил Круглый.

В целом парламентские выборы в Киргизии прошли очень организованно, демократично и открыто, заявил сенатор. «Я глубоко убеждён, что выборы стали просто поводом для несанкционированных акций. Провокации искусственно созданы и совершенно не зависят от проведения выборов и их организации. Это борьба определённых сил внутри страны, инициированная внешним влиянием», — сказал Владимир Круглый.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 819

06.10.2020 11:59