Песков: Россия не признает юрисдикцию международного уголовного суда

14.03.2023 11:11

Автор: Антон Гребенников

Песков: Россия не признает юрисдикцию международного уголовного суда
Дмитрий Песков. © kremlin.ru

Россия не признает юрисдикцию международного уголовного суда в Гааге. Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос об отношении Кремля к информации о возможности рассмотрения в этой инстанции дел против российской стороны по ситуации на Украине. Ранее The New York Times писала со ссылкой на неназванных официальных лиц, что суд в Гааге в ближайшее время намерен возбудить два таких дела.

«Мы не признаем этот суд, мы не признаем юрисдикцию этого суда. Так к этому и относимся», — цитирует Пескова ТАСС.

Представитель Кремля указал также, что в Москве не устают напоминать, что на протяжении многих лет международные судейские учреждения не обращали внимания на убийства мирных жителей и разрушение гражданской инфраструктуры в Донбассе украинской стороной.

Международный уголовный суд был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В числе стран, не являющихся участниками статута, Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут).

Джабаров уверен, что французский трибунал по России не будет иметь никакой силы

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя призывы представителей ООН провести расследования возможных преступлений группы «Вагнер» в Мали, заметил, что международный уголовный суд уже себя дискредитировал.

Тем временем глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил в пресс-центре «Парламентской газеты», что выход России из 21 международного договора Совета Европы — необходимое юридическое оформление отказа страны от работы в «давно изжившей себя организации».

Читайте также:

• Слуцкий заявил, что для создания антироссийского трибунала нет легитимной основы • Владимир Чижов назвал шаги, которые должна сделать Европа для завершения конфликта на Украине

Правда за нами