Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Владимир Чижов назвал шаги, которые должна сделать Европа для завершения конфликта на Украине

По словам сенатора, сейчас недружественные страны к ним не готовы и, кроме как продолжать поставки оружия и боеприпасов, им ничего не остается

08.03.2023 12:00

Автор: Николай Козин

Владимир Чижов назвал шаги, которые должна сделать Европа для завершения конфликта на Украине
Владимир Чижов © Игорь Самохвалов/ПГ

Евросоюз объявили очередной, уже десятый по счету, пакет санкций против России. Европа фактически исчерпала возможности содействия мирному урегулированию конфликта на территории Украины. О том, как должен повести себя коллективный Запад, о том, как долго еще Штаты и ЕС смогут снабжать Киев оружием, а также о самом нелегком испытании для наших дипломатов за последние несколько лет «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов.  

«Нельзя оставлять инфополе за нашими оппонентами»

- Владимир Алексеевич, на прошлой неделе в Австрии завершилось очередное заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Какие вопросы задавали вам представители недружественных стран?

- Я могу привести конкретный пример. В первый день к нам подошла представительница американской делегации. Она сказала: «Что происходит на поле боя, меня не интересует. Меня интересует только одна проблема — дети. Почему вы насильственно вывозите украинских детей в Россию и насильственно их переобучаете?». Я, естественно, ответил, что это не так, она потребовала доказательств. Хорошо, ладно, я созвонился с Москвой, собрал фактуру и на следующей сессии выступил с докладом по этой проблеме, причем с докладом, который, на мой взгляд, показался многим участникам заседания достаточно убедительным. Но этой самой дамы и ее коллег в это время в зале не было. Они демонстративно не явились на мое выступление. Зато на следующий день она выступила с жаркой речью о том, как Россия «ворует украинских детей». И это лишь один из целой череды подобных инцидентов.

«Мир! Мир! Мир! Оружие! Оружие! Оружие!»

- Как долго, на ваш взгляд, страны Евросоюза смогут снабжать Украину боеприпасами и военной техникой?

- По большому счету это проявление не силы, а бессилия. Потому что ничего нового предложить в плане урегулирования конфликта Европа не может. Можно продолжать оглядываться на Вашингтон, но оттуда тоже не поступает новых идей. Не делать совсем ничего — это капитуляция. А капитулировать они пока не хотят, поэтому и следуют по тупиковому пути поддержки Киева.

Что касается времени, конечно, определяющим фактором будет темп продвижения нашей специальной военной операции. Чем ближе будет ее завершение, тем скорее сойдет на нет поддержка Киева.

- А что именно могла бы предложить Европа для урегулирования конфликта?

- Могла бы устроить прекращение поставок вооружения. Кстати, в той же Вене с трибуны звучал такой упрощенный до примитива лозунг «Мир! Мир! Мир! Оружие! Оружие! Оружие!». Кроме того, Европа могла бы оказать определенное политическое давление на Киев и, в принципе, подвигнуть Украину к каким-то активным действиям по прекращению боевых действий.

- На днях Евросоюз принял очередной, уже десятый, пакет санкций в отношении России. Список запретов серьезный — от телефонов и холодильников до каучука и алюминия. И это мы еще не говорим о санкциях против конкретных предприятий и структур. Насколько это серьезный удар, на ваш взгляд?

- Знаете, тут с точки зрения аналитики интереснее рассматривать не то, что вошло в этот самый вымученный десятый пакет санкций, а то, что туда не попало, например атомная энергетика. А это ведь был бы очень существенный элемент. Не попала алмазная промышленность, которая традиционно приносила и приносит Европе немалый доход. С ней, кстати, связан интересный момент. Возьмем, например, Бельгию. Ее премьер-министр выразил было готовность поддержать санкции против российской алмазной индустрии. Но этому воспротивилось правительство Фландрии. Потому что там прекрасно понимали: если это сделать, то и алмазная столица Европы — Антверпен, и вся Бельгия останутся без очень крупной статьи дохода. При этом самой российской индустрии есть куда уходить, чтобы не терять свой доход, — в индийский Мумбаи, например.

Читайте также:

• Курс внешней политики России будет скорректирован

- Уже который раз говорится, что у Евросоюза почти не осталось пространства для маневра, — все, что можно было запретить, уже запрещено. Тем не менее ведутся разговоры об одиннадцатом пакете санкций. Что, на ваш взгляд, может туда попасть?

- 11-го пакета вполне может и не быть. Если мы до его формирования успешно завершим специальную военную операцию, то и предмет обсуждения исчезнет. Нет, сами санкции с нас сразу не снимут, конечно же. Но договориться о еще каких-либо дополнительных с учетом новых условий Европе будет крайне тяжело.

- Возможна ли провокация в Приднестровье, о которой предупреждают эксперты в последние несколько дней?

- Признаки готовящейся провокации, безусловно, есть. Причем провокации украинской. Сначала они подбросили в Кишинев президенту Майе Санду некий компромат о том, что якобы Россия собирается захватить Приднестровье и использовать для нужд СВО склады боеприпасов в селе Колбасна. Это вообще отдельная история — эти боеприпасы уже в таком состоянии, что малоприменимы. Хотя взорваться могут, конечно.

Второе — перемещения войсковых частей вдоль границы, что тоже наводит на мысли. Однако нам обо всех этих тревожных звонках известно, мы внимательно мониторим ситуацию и сделали публичное заявление с предупреждением. Я думаю, это должно сработать.

Конечно, Молдавию всячески пытаются перетянуть на сторону Украины, Евросоюза и НАТО. Но в ее конституции четко прописан нейтральный статус страны. Насколько надежным это будет фактором, не знаю. Напомню лишь, что и в конституции Украины до госпереворота такая строчка тоже была…