Курс внешней политики России будет скорректирован

Глава государства отменил соответствующий указ десятилетней давности как утративший актуальность

25.02.2023 15:00

Автор: Петр Ларионов

Курс внешней политики России будет скорректирован
  © Илья Питалев/РИА Новости

Владимир Путин 21 февраля признал утратившим силу указ от 2012 года о внешнеполитическом курсе России. Соответствующий документ опубликован на портале официальной правовой информации. Указ от 2012 года признается утратившим силу «в целях обеспечения национальных интересов РФ в связи с глубокими изменениями, происходящими в международных отношениях». Своим мнением о причинах отмены этого указа и будущем внешней политики России с «Парламентской газетой» поделился заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Приоритеты изменились

По словам эксперта, признание указа утратившим силу связано с фундаментально изменившимися внешнеполитическими условиями и резко изменившейся в этой связи внешней политикой России и представлениями внешнеполитических приоритетов России.

В частности, российское внешнеполитическое ведомство должно было выступать за создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана; добиваться заключения соглашения с ЕС об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан; развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы и другое.

В отношениях с США планировалось проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень и прочее.

Кроме того, указ предусматривал поддерживать деятельность Совета Европы по укреплению единого для всех европейских государств правового пространства (Россия прекратила членство в Совете Европы 16 марта 2022 года).

Указ 2012 года, отметил политолог, обязывал Россию выполнять положения договора СНВ-3, который вступил в силу в 2011 году. «21 февраля Владимир Путин постановил приостановить выполнение данного договора, соответственно, указ от 2012 года чрезвычайно устарел», — обратил внимание он.

Читайте также:

• Приостановка участия России в договоре СНВ-3 закреплена законом • Из каких соглашений вышла Россия

Новая Концепция внешней политики РФ

Как считает эксперт, в ближайшее время будет подписан новый указ, который введет в действие новую Концепцию внешней политики России. По его мнению, в ней внешнеполитические акценты и приоритеты будут выстроены совершенно иначе.

«Новый документ создаст ясную картину новых российских внешнеполитических приоритетов», — подчеркнул он. По его словам, новая концепция станет целеполаганием и для МИД, и для других органов власти России как исполнительной, так и законодательной о том, что является, а что не является внешнеполитическим приоритетом России, что соответствует, а что не соответствует ее интересам безопасности, с какими странами РФ ориентирована выстраивать тесные и позитивные партнерские отношения, а в отношении каких будет вынуждена проводить конфронтационную линию, реагируя на их враждебную политику.

«Это станет очень важной иллюстрацией, важной заявкой о намерениях, меморандумом о намерениях российской внешней политики для наших и партнеров, и противников», — уверен Суслов.

Дмитрий Суслов © Евгений Одиноков/РИА Новости

Эксперт считает, что принятие подобного рода документов крайне важно. «Они проясняют и для нас самих и для всего остального мира картину нашей внешней политики», — добавил он.

Без западной мысли

Отвечая на вопрос, какая может быть картина новой внешней политики РФ, эксперт выразил предположение, что новая концепция подчеркнет приверженность РФ «формированию более справедливого многополярного мироустройства».

Центральная роль в регулировании этого миропорядка, считает Суслов, должна быть закреплена за Советом Безопасности ООН. «Самым главным внешнеполитическим приоритетом России будет провозглашено укрепление партнерских отношений со странами и постсоветского пространства, и, главное, востока и юга, странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, — уверен аналитик. — Отношения с коллективным Западом будут выстраиваться, во-первых, по остаточному принципу, и, во-вторых, главный акцент будет сделан на минимизацию ущерба от их конфронтационной политики в отношении России».

Что же касается США, продолжил Суслов, акцент будет сделан не на партнерстве, которого нет и которого не будет в обозримой перспективе, а на политике сдерживания.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 3 февраля в ходе заседания комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников заявил, что новая редакция Концепции внешней политики России передана на рассмотрение президенту. По словам министра, в обновленном документе были учтены все новые моменты и связанные с ними задачи.

Концепция внешней политики России является концептуальным документом, определяющим основные параметры внешней политики страны. Он разрабатывается Министерством иностранных дел, а утверждается президентом. Предыдущие редакции концепции были утверждены в 2000, 2008, 2013 и 2016 годах.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС сообщил, что новая Концепция внешней политики России будет обнародована в ближайшие дни.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в комментарии для «Парламентской газеты» в декабре 2022 года подчеркивала, что Россия учла стратегию НАТО при разработке обновленной редакции документа.

Правда за нами