Ковитиди оценила планы НАТО усилить присутствие в Чёрном море

Ковитиди оценила планы НАТО усилить присутствие в Чёрном море

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о планах альянса усилить присутствие в Чёрном море носит провокационный характер.  Об этом заявила «Парламентской газете» члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон ранее заявила, что альянс намерен отправить большое число своих кораблей в Чёрное море, чтобы «гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив».

Она подчеркнула, что действия блока в Чёрном море крайне важны для обеспечения безопасности Румынии, Болгарии, Украины и Грузии и предотвращения «российского вмешательства». Предполагается, что этот пакет мер будет согласован на совещании глав МИД стран НАТО в Вашингтоне.

«Принятая на конференции о режиме черноморских проливов Конвенция Монтре однозначно определяет порядок прохода и нахождения судов в Чёрном и Азовском морях. Любые дополнительные меры регулирования, в том числе намерения, озвученные постпредом США при НАТО, носят исключительно декларативный характер. Вся ответственность за нагнетание внешнеполитической повестки в Черноморском регионе будет возложена на Североатлантический альянс и их союзников», — сказала сенатор от Крыма. 

Ковитиди подчеркнула, что Черноморский регион имеет важнейшее значение для Европы, поскольку через него пролегают основные пути, связывающие Запад и Восток, Север и Юг. И именно этим вызвана попытка НАТО продемонстрировать свою мощь.

«Черноморский регион представляет стратегическое значение. И тот, кто в нём господствует, может без труда спроецировать свою мощь на весь Европейский континент — это прежде всего Балканы и Центральная Европа, но также захватывается и восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ и север Ближнего Востока, — напомнила парламентарий. — Поэтому с учётом того, что в регионе находятся три страны НАТО: Болгария, Румыния и Турция, а также несколько стран-партнёров, Североатлантический альянс заинтересован продемонстрировать свою силу в данном регионе».

По словам сенатора, Россия должна рассматривать намерения НАТО по наращиванию своего присутствия в Черноморском регионе как дестабилизирующий фактор и нагнетание внешнеполитической повестки, которое не способствует стабильности и развитию Черноморского бассейна в целом.

«Никаких препятствий для осуществления судоходства, прохода и нахождения судов в Чёрном море сегодня не существует. Именно поэтому мы можем рассматривать настоящее заявление исключительно как источник для того, чтобы нагнетать внешнеполитическую повестку, повышать напряжение и оправдывать увеличение расходов. НАТО делает хорошую мину при плохой игре, пытаясь таким образом разрешить вопросы, которых накопилось очень много внутри Североатлантического альянса и у стран — партнёров НАТО», — резюмировала законодатель.

Просмотров 1274

03.04.2019 13:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях