Ковитиди: Чтобы право граждан на самооборону стало реальным, нужно корректировать законодательство

27.10.2022 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Ковитиди: Чтобы право граждан на самооборону стало реальным, нужно корректировать законодательство
Ольга Ковитиди © Юрий Инякин/ПГ

Несмотря на долгое существование института необходимой обороны в российском законодательстве, многие вопросы, касающиеся обстоятельств, исключающих преступность деяния, остаются неразрешенными. Об этом «Парламентской газете» сообщила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

Конституция Российской Федерации признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. При этом, как отметила сенатор, определенные нормативно-правовыми актами границы по реализации самозащиты недостаточны и требуют расширения.

«По мнению экспертного сообщества, проблема в определении пределов необходимой самообороны носит реальный характер, а закрепленное в статье 37 Уголовного кодекса право человека на необходимую оборону не конкретизировано», — отметила Ольга Ковитиди.

Согласно УК, обороняющийся может оказаться на скамье подсудимых вместо преступников.

«То же самое касается и защиты собственного дома, — отметила сенатор. — Чтобы право граждан на самооборону стало реальным, нужно корректировать законодательство и судебную практику».

27 октября в верхней палате состоится круглый стол для обсуждения данной проблемы. В мероприятии примут участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, ФСИН, Министерства юстиции и другие эксперты. 

Читайте также:

• СМИ: Законопроект о самообороне рассмотрят в сентябре • Стрельбу из пистолета с глушителем самообороной не признают

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1253