Антиковидных паспортов в России не будет

Валентина Матвиенко заверила, что электронный учёт вакцинировавшихся от коронавируса не ущемит права граждан

Антиковидных паспортов в России не будет

 Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

То, что в России по недопониманию называют «ковид-паспортами», является не более чем традиционной процедурой регистрации россиян, привитых от коронавируса или обладающих антителами. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами 20 января после открытия весенней сессии в палате регионов, развенчала миф о том, что в нашей стране появится новый «паспорт», и предостерегла от того, чтобы россиян ограничивали в правах при его отсутствии. При этом Матвиенко, по её словам, является горячим сторонником массовой вакцинации.

В крови спикера обнаружили антитела

Тема противодействия пандемии стала ключевой на первом в весеннюю сессию заседании Совета Федерации. Открывая сессию, Валентина Матвиенко заявила: Россия не должна ограничиваться врачеванием ран, нанесённых пандемией, а развиваться, согласно планам, изложенным в нацпроектах. Это и станет главной задачей сенаторов как минимум на ближайшие полгода. При этом победа над пандемией является, по словам спикера, основным условием для достижения целей развития страны.

А единственный способ освободиться от ограничений, которые сковывали экономику и жизнь людей, — массовые прививки от коронавируса отечественными вакцинами. «Прошу сенаторов вести разъяснительную работу среди населения с удвоенной энергией и ответственностью — здесь нам нужен хороший мощный старт», — подчеркнула Матвиенко.

Что касается «ковид-паспортов» в виде некоего отдельного документа (бумажной книжки или бейджа, например), внедряться в России они не будут, пообещала спикер Совета Федерации. Хотя в некоторых регионах России сообщали, что готовы к введению таких «паспортов» — например, в Башкирии хотят дать возможность гражданам, которые прошли вакцинацию или имеют антитела, оформить «антиковидный» документ в личном кабинете на портале госуслуг. Валентина Матвиенко пояснила, что получение такого электронного сертификата возможно. Но только на добровольной основе и без ущемления прав и свобод людей, которые таковым сертификатом не обладают. Речь в данном случае, по её словам, идёт о стандартной для всех прививочных кампаний в РФ регистрации вакцинированных граждан и людей, уже переболевших. В случае с коронавирусом такой учёт будет вестись в электронном виде.

Подобная регистрация, пояснила Матвиенко, крайне важна для принятия управленческих решений властями. «Сегодня можно встретить рассуждения, что «ковидные паспорта» дадут какие-то дополнительные права и свободы — например, без них нельзя будет свободно передвигаться по миру. Но этого не будет, это нецелесообразно. Надо оставить всякие выдумки — никто «ковидные бейджики» никому раздавать не будет», — заявила она.

Вместе с тем Валентина Матвиенко отметила — она является горячей сторонницей массовой вакцинации, а наши вакцины считает объективно самыми надёжными и эффективными. Сама спикер пока не может пройти эту процедуру — как рассказала она журналистам, в её крови обнаружены антитела, и в таких случаях врачи не рекомендуют вакцинироваться. «Если антитела пропадут, то обязательно сделаю вакцинацию», — поделилась спикер планами на будущее.

Сенаторы проследят за ценами на еду и лекарства

Говоря о приоритетах весенней сессии, Матвиенко обратила внимание коллег на необходимость незамедлительного реагирования на обращения граждан — из таких обращений, как заметила спикер, иногда рождаются законодательные инициативы. Также, по её словам, парламентариям нужно внимательно следить за ценами на медикаменты и продукты питания и за тем, как реализуется ряд законов — например, законы о расселении аварийного жилья и о дистанционной работе. Если в сферах, регулируемых этими законами, будут возникать сбои, реакция законодателя должна быть оперативной и предельно чёткой.

В повседневном режиме сенаторы будут замерять пульс экономики каждого региона — спикер уверена, что здесь необходим ежемесячный мониторинг. И если понадобится — оперативное реагирование на проблемы.

В приоритетах сенаторской работы по-прежнему остаются защита прав и интересов семьи и детей, поддержка незащищённых слоёв населения, пенсионеров и инвалидов. Особое внимание — укреплению экологического благополучия страны. Валентина Матвиенко отдельно коснулась законопроекта, разработанного сенаторами во главе с вице-спикером Юрием Воробьёвым. Речь о создании в кратчайшие сроки федеральной информационной системы, которая позволит декриминализировать лесную отрасль и усилить надзор с помощью электронного учёта за использованием древесины. Документ уже рассмотрен Госдумой в первом чтении — в Совете Федерации рассчитывают, что он будет окончательно принят обеими палатами до конца весенней сессии.

Как побороть бедность

Сенаторы займутся законодательной борьбой с бедностью. «Это очень серьёзный вопрос — очевидно, что нужны дополнительные меры, действенные шаги, направленные на сокращение доли населения, живущего за чертой бедности. Нам надо предоставить конкретные предложения», — сказала Валентина Матвиенко, обращаясь к коллегам.

Среди дел, о которых говорят давно, но воз и ныне там, — законодательные решения по борьбе с нелегальными кредиторами и финансовыми пирамидами. Свои инициативы сенаторы также намерены активно продвигать в ближайшие полгода. Как и законопроекты по формированию цифровой среды — в частности, речь идёт о подготовленном в Совете Федерации законопроекте, регулирующем создание цифрового профиля граждан РФ, а также о ликвидации цифрового неравенства (проблемами обеспечения связью и Интернетом каждого без исключения поселения России Матвиенко призвала заниматься ежедневно).

А на международной арене сенаторы рассчитывают вернуться к «доковидной» активности — такую задачу поставила спикер перед своими коллегами. Главными направлениями работы на ближайшие полгода станут укрепление взаимодействия со странами ЕАЭС и СНГ.

Просмотров 2851

20.01.2021 15:53