Косачев заявил, что санкции США приводят к смертям людей по всему миру

15.02.2023 12:37

Автор: Алексей Лапшин

Косачев заявил, что санкции США приводят к смертям людей по всему миру
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Экстерриториальные санкции США приводят к смертям людей в различных регионах мира, американские власти игнорируют международные обязательства в области прав человека. Об этом в среду в своем Telegram-канале написал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее в управлении верховного комиссара ООН по правам человека отметили, что законность санкций США против Ирана сомнительна с точки зрения международного права, однако юридические лица по всему миру чувствуют обязанность соблюдать их, чтобы избежать последствий.

Косачев объяснил, что конкретно стоит за этим заявлением. «Ирану отказано в лекарствах для лечения пациентов, страдающих тяжелым наследственным заболеванием — талассемией. К сожалению, именно в этой стране таких больных особенно много», — рассказал он. При этом швейцарская и французская фармацевтические компании прекратили поставку препарата, ссылаясь на санкции со стороны США.

Какой он, современный Иран

Международные поставки лекарств являются сложным процессом с участием множества иностранных компаний, которые находятся под постоянным прессингом со стороны США за торговлю с Ираном. «Опасаясь карательных штрафов США, фармкомпании предпочитают не работать на рынке «подсакционных» стран», — указал Косачев. При этом отсутствие одного из звеньев в цепочке поставок приводит к дефициту лекарств и преждевременной смерти пациентов с талассемией, объяснил сенатор.

По его словам, нарушение Соединенными Штатами базового права человек на здоровье доказывается хотя бы тем, что гуманитарные исключения для товаров либо не предусмотрены вовсе, либо сложны и запутаны настолько, что компании не хотят заниматься таким видом деятельности. «Практика экстерриториального применения санкций США приводит к смертям людей в различных регионах мира», — заключил он.

Как писала «Парламентская газета», в декабре 2022 года ЕС ввел новые санкции против Ирана. На этот раз под ограничительные меры со стороны Брюсселя попали 20 граждан и одна организация, а основанием для их введения послужило якобы нарушение прав человека.

Читайте также:

• Володин считает, что Россия и Иран успешно противостоят экспансии США и НАТО