Косачев: в Совфеде готовы содействовать по вопросу о задержании врача Гаприндашвили в Южной Осетии

Косачев: в Совфеде готовы содействовать по вопросу о задержании врача Гаприндашвили в Южной Осетии

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В Совете Федерации готовы содействовать скорейшему разрешению ситуации с задержанием в Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с лидером партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе в Москве.

В ноябре власти Южной Осетии задержали четырёх граждан Грузии за нарушение режима государственной границы. Среди них оказался Важа Гаприндашвили — известный врач, президент Ассоциации ортопедов-травматологов Грузии. При этом южноосетинские пограничники сообщили, что Гаприндашвили вёл себя при задержании вызывающе, заявлял, что не признаёт власти Южной Осетии. В результате он был наказан не штрафом, как трое других нарушителей, а осуждён на двухмесячное заключение под стражу.

На встрече в Совете Федерации Нино Бурджанадзе сообщила, что в ходе своего московского визита она поднимала эту тему на встречах в МИД России.

«Мы ставили вопрос о враче Гаприндашвили, который сейчас находится в изоляторе. Хочу обратиться с просьбой посодействовать в ускорения процесса с точки зрения понимания и сострадания к человеку, который поехал оказывать медпомощь и был задержан», — обратилась она к сенатору Косачеву.

По её словам, этот вопрос «очень болезненно воспринимается в Грузии», а политик уверена, что «нам нужны взаимные позитивы, чтобы они очистили дорогу для решения сложных и тяжёлых вопросов в двусторонних отношениях». При этом Нино Бурджанадзе назвала «абсолютно гнусным инцидентом» и «оскорблением для нашего народа» провокацию грузинских радикалов, прервавших заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси под председательством депутата Госдумы Сергея Гаврилова в июне 2019 года, что спровоцировало после массовый русофобский митинг.

«Мы обязательно займёмся этим вопросом (задержание врача Гаприндашвили. — Прим. ред.), мы понимаем, что это вызывает болезненную реакцию в Грузии — такую же, какую вызывают оскорбительные действия маргиналов по отношению к России и нашему президенту, — заметил Константин Косачев. —  Но мы понимаем, что подобные выходки — действия грузинских маргиналов. А народ Грузии с его фантастическими человеческими качествами никогда не опустится о такого поведения».

Просмотров 693

06.12.2019 11:40




Загрузка...

Популярно в соцсетях