Косачев усомнился в одобрении мировым большинством членства Швеции в НАТО

24.01.2024 08:12

Автор: Андрей Кузьменко

Косачев усомнился в одобрении мировым большинством членства Швеции в НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Мировое большинство едва ли одобрит расширение НАТО, в том числе вступление в него Швеции. Такое мнение в среду выразил в соцсетях заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Он привел оценки экспертов («не российских!»), по которым 80% из 250 военных конфликтов после Второй мировой войны инициировали США и Североатлантический альянс. «Почти все они произошли в странах Мирового большинства, за пределами компетенции НАТО. Вряд ли в таких условиях можно ждать аплодисментов по поводу расширения НАТО со стороны Мирового большинства, какой уж тут консенсус. НАТО — главный источник нестабильности в мире и основной генератор новых вызовов и угроз. Даже когда они носят встречный по отношению к НАТО характер: каждый имеет право на защиту», — написал сенатор. 

Блок он назвал антиподом ОБСЕ, «на наших глазах уничтожившим» эту организацию и разрушившим принцип неделимости безопасности. Косачев выразил сожаление тем, что «когда-то нейтральная Швеция», которая во времена подписавшего Акт СБСЕ в Хельсинки Улофа Пальме объективно и независимо посредничала в решении сложнейших мировых вопросов, сейчас «выступает в роли могильщика своей же ранее высокой репутации» и «мечты того же Пальме о разоружении и безопасности в мировом, а не блоковом масштабе». 

«Остается сожалеть и о предстоящем (увы!) окончательном решении Турции по членству Швеции в НАТО. Исторический шанс для Турции выступить в интересах всего человечества, а не только отдельно взятого блока, будет тоже упущен», — констатировал сенатор.

В Госдуме назвали условие для открытого конфликта России и НАТО

По его словам, для Анкары разрешение на вступление Швеции в блок было вопросом не внешней («что от этого получит НАТО?»), а внутренней политики («что от этого получит Турция?»). «Судя по всему, получили все желаемое», — предположил Косачев.

Он напомнил формулу председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера о «трех консенсусах» для приема в НАТО: в самой стране — о вступлении, в альянсе — по поводу ее приема и в международном сообществе — насчет полезности такого шага для региональной и глобальной безопасности. 

«Не могу не согласиться. А теперь согласимся в том, что ни одного из перечисленных консенсусов нет. В Швеции по важнейшему вопросу в сфере политики безопасности, развернувшему ее на 180 градусов, референдума не было, несмотря на требования оппозиции. В НАТО, скажем аккуратно, разброс мнений тоже далек от консенсуса, да и Венгрия пока не определилась», — заключил вице-премьер Совфеда.

Как писала «Парламентская газета», накануне турецкий парламент одобрил вступление Швеции в НАТО. Когда документ подпишет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, единственным государством, еще не согласовавшим расширение блока, останется Венгрия. Ее премьер-министр Виктор Орбан ранее пригласил своего шведского коллегу Ульфа Кристерссона в Будапешт для соответствующих переговоров.

Читайте также:

• В НАТО не видят военной угрозы со стороны России • Картаполов рассказал, что может стать поводом для начала конфликта с НАТО

Правда за нами