В Госдуме назвали условие для открытого конфликта России и НАТО

Отношения между нашей страной и альянсом могут обостриться из-за масштабных учений Steadfast Defender — 2024

23.01.2024 00:00

Автор: Николай Козин

В Госдуме назвали условие для открытого конфликта России и НАТО
  © unsplash.com

91 тысяча человек, 31 страна-участница, включая Швецию, — так, с размахом, НАТО планирует провести учения Steadfast Defender — 2024 («Стойкий защитник — 2024»), которые начнутся уже на следующей неделе и продлятся до конца мая. «Парламентская газета» разбиралась, стоит ли воспринимать эту инициативу как подготовку к открытому противостоянию с Россией и при каких обстоятельствах такое противостояние станет возможным.

Не хотят, но отказаться не могут

О грядущих учениях на пресс-конференции в Брюсселе рассказал верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи. Каволи отметил, что Steadfast Defender — 2024 станет «четкой демонстрацией единения, силы и решимости защищать друг друга в дополнение к приверженности одинаковым идеалам и желанию следовать букве международного права».

Ранее же масла в огонь подлил глава военного комитета НАТО Роб Бауэр, заявивший, что «мирное время, в котором живет планета сейчас, не является само собой разумеющимся».

«Надо понимать, что не все предсказуемо и не все будет в порядке в ближайшие 20 лет,— заявил 18 января на пресс-конференции в Брюсселе Роб Бауэр.— И именно поэтому мы строим планы, именно поэтому мы готовимся к конфликту с Россией и террористическими группировками. На случай, если дело дойдет до этого. Если они на нас нападут. Мы сами не стремимся к какому-либо конфликту».

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

О грядущих учениях уже высказался глава МИД Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам 2023 года он заявил, что Запад настроен на эскалацию международной обстановки и обострение отношений с Россией.

«Мы не видим ни малейшей заинтересованности ни США, ни НАТО в том, чтобы пойти на справедливое урегулирование нынешнего украинского конфликта. Там не хотят даже слышать о наших озабоченностях, не хотят разговаривать всерьез об устранении фундаментальных противоречий. Наоборот, Запад всячески ведет дело к эскалации украинского кризиса, это создает дополнительные стратегические риски», — отметил Лавров.

Независимые эксперты также склоняются к тому, что проведение подобных учений в нынешней ситуации — уже само по себе провокация.

«В нынешних условиях проведение подобных учений следует рассматривать только в контексте гибридной войны против России, которую ведет коллективный Запад, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» военный эксперт, политолог Иван Коновалов. — И цель у них может быть только одна: страны, входящие в альянс, перед лицом явной катастрофы, которая грозит их киевским союзникам, должны что-то сделать, как-то сплотиться».

Иван Коновалов привел в пример Словакию, которая, будучи членом НАТО, отказывается предоставлять вооружение ВСУ и выступает против членства Украины в альянсе. Протестные настроения выказывает и Венгрия. При этом отказаться от учений обе эти страны не могут.

«Кроме того, давайте не забыть о том, что глава военного комитета НАТО Роб Бауэр на днях заявил, что Европа должна готовиться к «неизбежной» войне с Россией, — напомнил эксперт. — И тут же проводятся эти учения. Которые выглядят вдвойне странно с учетом того, что все жалуются наперебой, что у них опустели арсеналы. Так, может быть, имеет смысл поэкономить, нарастить мощности?»

«У нас нет и не было идеи с кем-то развязывать войну»

В Госдуме между тем не исключили, что прямой вооруженный конфликт России и НАТО возможен. Но при одном условии — если альянс сам его спровоцирует.

«У нас нет и не было идеи с кем-то развязывать войны, — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов. — Поэтому единственное условие, при котором спрогнозированный господином Бауэром конфликт может начаться, — если НАТО продолжит свою политику экспансивного расширения и перейдет от латентной агрессии к прямой и непосредственной, открыто нападет на Россию или одну из ее стран-союзников. Вот тогда они получат то, чего опасаются».

В целом же, по словам Андрея Картаполова, воспринимать провоенную риторику представителей НАТО и готовящиеся учения как предвестие каких-то серьезных событий не стоит.

«Паниковать из-за этого точно не надо, всерьез опасаться тоже, — отметил парламентарий. — А вот наблюдать за учениями, напротив, необходимо — и соответствующие структуры, поверьте, этим уже занимаются. Если же говорить в целом, то сейчас НАТО оказалось в непростой ситуации. Вооруженные силы всех без исключения государств-участников блока из-за массовой поддержки Украины находятся, мягко говоря, не в самом боеспособном и боеготовом состоянии. Кроме того, они не могут не видеть, как сильно изменились сами принципы ведения боевых действий, какой идет расход средств поражения и так далее».

Все это, пояснил Андрей Картаполов, не может не заставлять руководство блока с тревогой смотреть на собственные запасы боеприпасов и военной техники, а заодно задаваться вопросами, как и где их восполнять.

«У каждой страны есть свои оборонные бюджеты, они уже сформированы, деньги выделены и распределены, — отметил собеседник издания. — Значит, нужна какая-то веская причина, чтобы эти бюджеты пересмотреть, перераспределить финансовые потоки в сторону увеличения военных расходов. И вот из замшелых сундуков достается старинный лозунг о «советской военной угрозе», немного редактируется под современные реалии и снова возносится на пьедестал. Это очень грубая и примитивная схема. Но, как мы видим, с современным Западом она отлично работает».

Читайте также:

• Константин Косачев: Мир уже не будет таким, каким был после холодной войны

Правда за нами