Пленарное заседание Государственной Думы

15:05В России хотят ввести штрафы за загрязнение воздуха

14:57Продажу зажигалок и газовых баллонов детям хотят запретить федеральным законом

14:18За ДТП с беспилотником ответит его разработчик

Косачёв: США специально затягивают уничтожение запасов химоружия

27.04.2021 14:39

Автор: Тамила Аскерова

Косачёв: США специально затягивают уничтожение запасов химоружия

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Соединённые Штаты намеренно затягивают процесс ликвидации запасов химического оружия под надуманным предлогом, системе контроля над вооружениями в последние годы нанесён значительный ущерб, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. Об этом во вторник сообщает пресс-служба палаты регионов.

«Вашингтон под надуманными предлогами затягивает процесс ликвидации по-прежнему весьма существенных запасов химического оружия, несмотря на ранее взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», — приводит пресс-служба слова Косачёва, сказанные на совещании «Кризис системы контроля над вооружениями в контексте обеспечения международной безопасности».

Россия давно свернула все связанные с химоружием программы, заявили в Кремле

При этом парламентарий подчеркнул, что Россия свои обязательства по этой Конвенции выполнила в срок безупречным образом.

Он указал, что в последние годы системе контроля над вооружениями нанесён серьёзный ущерб. Косачёв напомнил, что ситуация начала ухудшаться с тех пор, как в 2002 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из важнейшего для стратегической стабильности Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«Почти два года назад США своим выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уничтожили этот важнейший столп европейской и глобальной стабильности. Растёт вероятность краха Договора по открытому небу, и не за горами судьба Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — отметил вице-спикер.

По его мнению, «определённый свет в конце тоннеля забрезжил, когда под российским напором была достигнута договорённость о продлении на пятилетний срок Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений».

Читайте также:

• Слуцкий: с 2017 года в России нет химического оружия • В Кремле ответили на призыв США к уничтожению российского химоружия

Важно фиксировать, подчеркнул Косачёв, что Россия везде, где это приемлемо с точки зрения обеспечения национальной безопасности, старается не только ждать реакции партнёров по диалогу, но и действует инициативно в одностороннем порядке в интересах сохранения того, что ещё подлежит сохранению.

В этой связи парламентарий напомнил об одностороннем моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе или других регионах мира до тех пор, пока там не появятся аналогичные вооружения американского производства. «Увы, мы видим, что другая сторона ведёт себя в основном противоположным образом. Уже публично заявляется, что нужно как можно быстрее приступить к развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Европе», — добавил вице-спикер Совфеда.

Ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил другим странам обсудить вопросы глобальной стабильности, в том числе для создания «уравнения безопасности». Глава государства отметил, что предметом таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности, которое «охватывало бы не только традиционные стратегические вооружения, межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и подводные лодки, но и все наступательные и оборонительные системы, способные решать стратегические задачи, независимо от их оснащения».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2138

Ещё материалы: Константин Косачев