Косачев сообщил о готовности экипажа и вожатых «Поезда памяти» — 2023

04.05.2023 16:26

Автор: Антон Гребенников

Косачев сообщил о готовности экипажа и вожатых «Поезда памяти» — 2023
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Экипаж «Поезда памяти» — 2023 и состав вожатых полностью укомплектованы и готовы к работе. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев сообщил на заседании Организационного комитета по подготовке одноименного культурно-образовательного патриотического проекта.

Политик также рассказал, что в состав участников проекта войдут 200 детей — 90 из России, 70 из Белоруссии и по 20 из Армении и Киргизии. «Процедуры конкурсного отбора детей завершены во всех странах, состав вожатых и экипажа поезда полностью укомплектован и готов к работе», — заметил вице-спикер палаты регионов.

Как сообщили в Совете Федерации, в ходе заседания оргкомитета участники обсудили вопросы готовности регионов принять «Поезд памяти», темы программы, питания, транспортного и информационного обеспечения проекта. Основной акцент при этом сделали на вопросах безопасности в местах проведения мероприятий.

В заседании также приняли участие сенаторы, генеральный директор АНО «Большая перемена», первый заместитель председателя правления Российского движения детей и молодежи Наталия Мандрова, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям — начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных и представители МВД, Роспотребнадзора и субъектов РФ.

Читайте также:

• Участники «Поезда Памяти» ждут продолжения проекта • Российским пассажирам пообещали быстрый интернет в поездах • Матвиенко назвала достижения Союзного государства образцом развития интеграции на территории СНГ

Идея проекта «Поезд памяти» родилась в декабре 2021 года в ходе встречи председателей верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой. В июне 2022 года «Поезд Памяти» с белорусскими и российскими школьниками отправился из Бреста через 15 российских и белорусских городов, в том числе через Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Москву, Санкт-Петербург и Могилев. Всего ребята проехали 5911 километров — из Бреста, который принял на себя первый удар захватчиков 22 июня 1941 года, в Минск, освобожденный от фашистов 3 июля 1944 года.

Ранее Матвиенко подчеркивала, что опыт, который приобрели пассажиры «Поезда памяти», не сравнится ни с какими учебниками, уроками, лекциями, хотя и они тоже важны. Возможность оказаться там, где народ боролся за свою свободу, позволяет почувствовать себя наследником поколения победителей, а «это лучшая прививка против переписывания истории и очернения памяти наших героев», поясняла она.

Правда за нами