Косачев считает излишними советы ЕП, не имеющего отношения к Азовскому морю

Косачев считает излишними советы ЕП, не имеющего отношения к Азовскому морю

ФОТО: ПГ/ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Советы Европейского парламента по ситуации в Азовском море являются излишними. Споры в этом регионе должны решать между собой только Россия и Украина. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В четверг Европарламент утвердил резолюцию, которая предусматривает введение санкций против России в случае «эскалации» ситуации в Азовском море. 

По словам парламентария, Европарламент, как и Евросоюз в целом, не имеет отношения к Азовскому морю, где разногласия должны урегулировать исключительно Россия и Украина.

«Поэтому «советы постороннего» в данном случае излишни и должны быть отправлены в ту же корзину, где покоятся прежние хамские решения, например о санкциях к строителям крымского моста», — написал сенатор в Facebook.

Он отметил, что при этом истории следовало бы сохранить данные документы Евросоюза, «который наказывает тех, кто строит, и поощряет тех, кто перекрывает людям свет и воду. Оправдывает нелегальные задержания моряков и осуждает легальные инспекции».

Европарламент, по его словам, даже не попытался сделать вид, что соблюдает объективность и хочет разобраться в причинах ситуации, сложившейся в Азовском море.

««С места в карьер» евродепутаты четко принимают позицию одной из сторон и призывают Совет ЕС «потребовать от России немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов и рассмотреть, в случае необходимости, соответствующие контрмеры«», — обратил внимание сенатор.

По его словам, что Европейский парламент сознательно умалчивает то, что российские инспекции не нарушают ни одной буквы закона, при том, что это признаёт даже Киев. Также в Европарламенте не упомянули о том, что инициатором обострения обстановки в Азовском море стала именно Украина, которая совершила акт государственного пиратства, задержав судно „Норд“ с 10 россиянами на борту, а затем танкер »Механик Погодин», указал Косачев. 

«Коль скоро об этом нет в тексте, резолюцию можно вполне обоснованно считать актом поощрения морского пиратства со стороны законодательного органа ЕС, как и попыткой продавить решение проблем Азова с односторонней выгодой для Украины, причем с применением конкретной угрозы санкциями исключительно к России«, — отметил парламентарий.

В начале 2018 года ситуация с судоходством в Азовском море обострилась. Украина задержала российское судно »Норд«, обвинив его капитана в незаконном посещении Крыма. В августе был задержан танкер »Механик Погодин".

Москва ответила на действия Киева усилением пограничных досмотров в российской части Азовского моря. После этого украинские пограничники обвинили Россию в жесткой политике задержания и осмотра судов. В погрануправлении ФСБ по Крыму заявляли, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом, и претензий от судовладельцев не поступало. В МИД Украины признали, что российские пограничники во время осмотра не нарушают протоколы. Позже украинские власти объявили, что намерены создать в Азовском море регионе военно-морскую базу и усилить там военное присутствие.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 687

25.10.2018 19:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...