Косачев: санкционный список ЕС является «откровенным политическим хамством»

Косачев: санкционный список ЕС является «откровенным политическим хамством»

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Санкционный список ЕС против России «по делу Навального» получился таким, как будто его продиктовал сам блогер, документ является «откровенным политическим хамством», заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Европейская бюрократия разразилась-таки санкциями по делу Навального. Ну что тут сказать — «список Навального в чистом виде». Не в том политическом смысле, который в него закладывали инициаторы, но в смысле прямом. Товарищ Навальный, судя по всему, сам его и продиктовал брюссельским товарищам, руководствуясь собственными фобиями и антипатиями. Кто не нравится — того и запишем», — написал Косачев в Facebook.

По мнению сенатора, в этом списке нет ни верховенства закона, ни демократии, ни прав человека, «о чём так ратуют в брюсселях со страсбургами». «Откровенное политическое хамство, помноженное на правовой нигилизм и большевистскую убеждённость в собственной правоте, раз уж она однажды захватила умы», — подчеркнул парламентарий.

Евросоюз ввёл санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, начальника управления главы Российского государства по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда в Сибири Сергея Меняйло и замминистров обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова.

Санкции также коснутся Российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

Всем фигурантам чёрного списка будет запрещён на год въезд в ЕС, а их финансовые активы в странах Союза в случае обнаружения будут заморожены. По истечении срока санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции.

Самолёт, летевший из Томска в Москву 20 августа, экстренно приземлился в Омске, так как Навальному, находившемуся на борту, стало плохо. После приземления его госпитализировали, а спустя два дня перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите» — на этом настаивали его родственники. Позднее правительство Германии заявило, что пациент был отравлен ядом из группы «Новичок». В Кремле подчеркнули, что считают недопустимыми намёки на причастность российских официальных лиц к инциденту с оппозиционером.

По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, ситуация вокруг российского оппозиционера разводит Москву и Брюссель по разные стороны от здравого смысла. 

Просмотров 804

15.10.2020 16:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях