Косачев: Россия будет препятствовать любым попыткам оказывать военное давление на Венесуэлу

Косачев: Россия будет препятствовать любым попыткам оказывать военное давление на Венесуэлу

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ. ФОТО: пресс-служба государственной думы

Россия будет и впредь оказывать противодействие попыткам Вашингтона оказать военное давление на Каракас и осуждает введение односторонних санкций против Венесуэлы. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с главой Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо Рондоном.

Сенатор отметил, что в РФ внимательно следят за событиями в Венесуэле. «Наша позиция была сформулирована в специальном заявлении Совета Федерации от 25 февраля этого года — единогласно мы проголосовали за то, что наша страна будет оказывать поддержку курсу, которая выбрала Венесуэла в рамках действий законных властей страны», — напомнил он.

По его словам, развитие событий в Венесуэле должно происходить в строгом соответствии с конституцией страны и должно быть избавлено от любого внешнего вмешательства.

«Эта позиция, которая поддерживается абсолютном большинством российского общества, была подтверждена на встрече президентов России и Венесуэлы в сентябре 2019 года. Власти Венесуэлы выдержали беспрецедентный нажим на страну извне в январе — феврале этого года», — заявил Косачев.

Парламентарий добавил, что Россия будет и впредь препятствовать попыткам США и их союзников «задействовать военную опцию» в воздействии на ситуацию в Венесуэле — по его мнению, «это недопустимо».

«Мы также осуждаем односторонние санкции против Венесуэлы — они противоречат международному праву и бьют по наименее защищённым слоям населения страны. Вы можете смело рассчитывать на поддержку РФ по нормализации социальной и гуманитарной ситуации в Венесуэле», — сказал Косачев.

Рондон, в свою очередь, заметил, что уже много лет его страна подвергается постоянному давлению США. «Пока что не дошло только до военного вмешательства, но на нас наложили экономические санкции — мы не можем закупать медикаменты, не можем торговать нефтью и т.д.», — рассказал глава учредительного собрания Венесуэлы.

Он также отметил, что из оппозиции правительству Николоса Мадуро сегодня выделилось наименее радикальное «крыло», с которым сегодня ведётся диалог.

Учредительное собрание создано в Венесуэле специально для работы над изменениями в конституцию страны — это произошло после того, как спикер национального парламента Хуан Гуайдо возглавил оппозицию действующему президенту Мадуро и незаконно провозгласил себя верховным руководителем республики.

После недавних переговоров в парламент страны вернулись депутаты из проправительственных фракций. 

Просмотров 624

17.10.2019 16:08




Загрузка...

Популярно в соцсетях