Косачев прокомментировал заявление Санду о «нечестном» долге за газ

Косачев прокомментировал заявление Санду о «нечестном» долге за газ

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Заявление избранного молдавского президента Майи Санду о «нечестном» долге республики перед Газпромом за Приднестровье напоминает «мышление товароведа» и не способствует урегулированию ситуации в регионе, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом 1 декабря сообщает РИА «Новости».

«Такая позиция напоминает скорее мышление товароведа или бухгалтера, а не политика», — сказал Косачев.

По его мнению, избранный президент сделала бы больше «для восстановления (пока гипотетического) территориальной целостности Молдовы, если бы выступила с противоположной инициативой — принять на молдавское государство расходы по обеспечению снабжения газом всей территории страны, включая Приднестровье».

Санду, считает сенатор, могла бы завоевать симпатии многих людей и на другом берегу Днестра. «Нынешняя же позиция нового президента Молдовы всего лишь подтверждает, что она не рассматривает жителей Приднестровья как сограждан», — отметил российский политик.

«И это, как и её недавние высказывания по ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова) и миротворцам, разумеется, лишь отдаляет, а не приближает перспективы урегулирования», — добавил он.

Ранее Майя Санду в интервью РБК заявила, что долг Молдавии перед Россией является «нечестным». По её мнению, Кишинёв не должен платить за газ, использованный жителями неподконтрольного ему Приднестровья.

В понедельник избранный президент Молдавии выступила за вывод из Приднестровья Оперативной группы российских войск, боеприпасов и преобразование миротворческой операции с участием России.

Просмотров 1402

01.12.2020 11:57