Косачев прокомментировал предложение Путина отозвать признание комиссии в рамках Женевских конвенций

Косачев прокомментировал предложение Путина отозвать признание комиссии в рамках Женевских конвенций

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Президентский законопроект, который предлагает отозвать заявление о признании международной комиссии по расследованию фактов нарушения гуманитарных прав во время вооружённых конфликтов, является обоснованной реакцией на неэффективную работу данной комиссии. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Президентом России в Госдуму внесён законопроект об отзыве заявления о ратификации протокола к Женевской конвенции, на основании которого была учреждена международная комиссия по расследованию нарушений гуманитарных прав в ходе вооружённых конфликтов. Как указывается в пояснении к президентскому законопроекту, «данное решение обусловлено тем, что международная комиссия… с 1991 года фактически не выполняет своих функций».

Кроме того, указывается, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают». «Поскольку заявление о компетенции комиссии сделано СССР в форме Постановления Верховного Совета СССР, то и его отзыв должен быть осуществлён в форме федерального закона», — говорится в пояснении за подписью Президента России.

Как заметил Константин Косачев, данную инициативу не нужно рассматривать как свидетельство снижения внимания России к правозащитной проблематике. «Думаю, наши недоброжелатели попробуют увидеть в этом «скрытый смысл», что РФ не заинтересована, чтобы факты нарушения гуманитарных прав, защита жертв вооружённых конфликтов находились в зоне мониторинга международных организаций. Это, конечно же, не так», — убеждён сенатор.

По словам Константина Косачева, решение президента — это реакция на работу комиссии как неэффективного механизма. «Если кто-то сможет объяснить, какой результат работы этой комиссии, мы открыты для аргументов. Но уверен, что такой вопрос задавали прежде, чем президентом было принято решение об отзыве заявления. Поэтому не стоит искать в этом политических обоснований — можно только сожалеть, что данная комиссия, которая получала соответствующее финансирование, в том числе за счёт ежегодных взносов России, использовалась неэффективно», — считает парламентарий.

Просмотров 955

17.10.2019 14:38




Загрузка...

Популярно в соцсетях