Косачев прокомментировал намерение Латвии и Эстонии требовать компенсации от России

Косачев прокомментировал намерение Латвии и Эстонии требовать компенсации от России

ФОТО: ПГ/ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Намерение Таллина и Риги потребовать от России компенсации ущерба за период «советской оккупации» является «бессмысленным и бесперспективным», заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Во вторник стало известно, что министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу по итогам совместного заседания объявили о намерении добиваться от РФ взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Министры выразили готовность решать данный вопрос в рамках международного права на уровне ООН.

«Тема, мягко скажем, неновая. Не вижу необходимости реагировать на очередной бессмысленный и бесперспективный маневр балтийских русофобов, делающих собственные карьеры», — написал Константин Косачев в Facebook

Он указал, что восемь лет назад уже поднимал вопрос о том, что необходимо не ситуативно каждый раз реагировать на подобные заявления, а нужна комплексная позиция по отношению к советскому прошлому и, в частности, степени ответственности России как государства — продолжателя Советского Союза за действия СССР.

«Повторю ещё раз: нужна своего рода историческая концепция по этой проблеме, которая бы раз и навсегда закрывала любые попытки конъюнктурных спекуляций на темах столь непростого и во многом действительно трагичного прошлого наших стран и народов», — указал сенатор.

Заявление глав минюстов Латвии и Эстонии также прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он выразил уверенность, что таким образом власти этих государств пытаются напомнить о себе, отметив, что мировой общественности нужно обратить внимание на факты нарушения прав человека в Прибалтике.

Зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, выразил мнение, что так Латвия и Эстония «пытаются поправить дела», которые у них идут «не лучшим образом в связи с вступлением в НАТО».

Первый замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что Россия сама должна требовать компенсации от Латвии и Эстонии за финансовые вложения в эти республики.

Ранее Москва неоднократно подчёркивала, что ни о какой оккупации стран Прибалтики в 1940 году советскими властями не может быть и речи. В МИД указывали, что присоединение этих государств к СССР произошло в соответствии с нормами международного права того времени. В частности, в данном случае не может быть использован термин «оккупация», поскольку между СССР и прибалтийскими странами не было военных действий, а ввод войск проходил на договорной основе и с согласия властей этих государств.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 682

22.08.2018 13:18

Загрузка...