Сенатор Морозов: Латвия и Эстония не в праве взыскивать ущерб за «оккупацию»

Сенатор Морозов: Латвия и Эстония не в праве взыскивать ущерб за «оккупацию»

Фото: flickr.com/Surreal Name Given

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов прокомментировал планы властей Эстонии и Латвии потребовать компенсации от России за «советскую оккупацию».

«Это далеко не новость, с распада СССР пытаются что-то у нас выцыганить. Никаких правовых оснований под этим нет, ибо не было факта оккупации», — сказал Морозов РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в советское время уровень жизни в этих республиках был одним из самых высоких в стране, поэтому еще вопрос, «кто кому должен». С политической точки зрения эта ситуация является «пропагандистскими игрищами в духе современной русофобии», считает сенатор.

Ранее стало известно, что министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс планируют добиваться от России взыскания ущерба за «советскую оккупацию». Глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что не считает разумным требовать от Москвы такой компенсации, так как подобные инициативы не находят понимания у партнеров страны.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов выразил уверенность, что таким образом Эстония и Латвия хотят напомнить о себе и «поправить дела», которые не идут в связи со вступлением в НАТО. Об этом он заявил RT.

Россия не раз заявляла, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ разъяснял, что присоединение Прибалтики к СССР произошло в соответствии нормам международного права того времени. В частности, термин «оккупация» в этом случае не может быть использован, так как между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и согласия властей республик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1201

22.08.2018 11:11

Загрузка...