Косачев: обострение проблем между Грузией и Россией должно остаться в прошлом

Косачев: обострение проблем между Грузией и Россией должно остаться в прошлом

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Москве и Тбилиси нужно искать возможности для диалога, а обострение проблем должно остаться в прошлом, написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Сенатор прокомментировал освобождение властями Южной Осетии грузинского врача Важу Гаприндашвили.

Парламентарий отметил, что удалось найти решение, которое не нарушает законодательство Южной Осетии и не нагружает дополнительно очень сложные отношения Тбилиси и Цхинвала.

«Чем меньше будет таких проблем, тем проще будет и нам в Москве восстанавливать диалог с грузинскими властями. Убежден, что время, когда проблемы надо было искать и обострять, остается в прошлом», — написал он. 

По словам сенатора, внимание к судьбе осуждённого грузинского врача в середине декабря привлекла бывшая спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Косачев отметил, что в ходе встречи в декабре он пообещал ей по возможности помочь в решении этой проблемы, учитывая, что речь шла о правоохранительной и судебной системах другой страны.

«Работали вместе с коллегами из других ветвей российской власти, равно как и с задействованием каналов межпарламентского общения с Южной Осетией», — указал он.

Парламентарий отметил, что напряженность в отношениях России и Грузии «только играет на руку экстремистам со всех сторон», и указал, что проблемы между государствами «надо решать последовательно и доброжелательно».

Бурджанадзе ранее выразила благодарность Косачеву и замминистра иностранных дел России Андрею Руденко. По ее словам, они сыграли положительную роль в деле освобождения Гаприндашвили.

Гаприндашвили был задержан в ноябре в окрестностях села Орчосани Ахалгорского района, его обвинили в незаконном пересечении границы. В КГБ Южной Осетии заявили, что Гаприндашвили принимал участие в событиях августа 2008 года в качестве военного врача. В Грузии опровергли его участие в военных действиях.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Верховный суд Южной Осетии, районный суд признал Важу Гаприндашвили виновным, ему было назначено наказание в виде одного года и девяти месяцев лишения свободы.

В субботу на сайте президента Южной Осетии был опубликован указ о помиловании врача «с учётом личного ходатайства и в силу оказания содействия следствию», его передали грузинской стороне.

Просмотров 1240

29.12.2019 12:21




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях