Косачев о новом режиме санкций: ЕС хочет «узаконить» вмешательство в дела других стран

Косачев о новом режиме санкций: ЕС хочет «узаконить» вмешательство в дела других стран

Константин Косачев. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что Евросоюз хочет создать санкционный режим в сфере прав человека, аналогичный американскому «акту Магнитского», для того, чтобы легитимировать право на вмешательство в дела других стран, передает ТАСС.

«Сообщение главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля никого не должно вводить в заблуждение по поводу истинного смысла данного проекта: легитимировать право на вмешательство в дела других государств. Понятно, что легитимация сомнительная, ибо речь идет о сугубо внутренних актах. Но они важны, чтобы обосновать собственной общественности и налогоплательщикам, на каком основании их власти ссорятся, в частности, с ядерными державами и крупными экономическими партнерами», — сказал Косачев.

Сенатор отметил, что интересы при этом оборачиваются «в упаковку гуманитарной озабоченности», а присвоение права карать других «по определению снимает вопросы к положению с правами человека в том же Евросоюзе».

9 декабря верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о планах Брюсселя создать санкционный режим, аналогичный действующему в США «акту Магнитского». По его мнению, реализация инициативы станет внушительным шагом со стороны ЕС по утверждению своего лидерства в сфере защиты прав человека.

«Акт Магнитского» был принят в США после того, как в ноябре 2009 года юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО «Матросская тишина», пробыв в заключении на протяжении почти одного года. Российские власти отрицают причастность к смерти юриста. 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 707

10.12.2019 00:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях