Косачев: нужно закрепить на международном уровне недопустимость поддержки протестов из-за рубежа

25.02.2021 10:56

Автор: Никита Вятчанин

Косачев: нужно закрепить на международном уровне недопустимость поддержки протестов из-за рубежа

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Недопустимые меры реагирования одной страны на процессы в другом государстве нужно закрепить в новой международной конвенции — концепция документа, который позволит оценивать легитимность действий стран на уровне ООН, активно обсуждается в палате регионов. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Темой обсуждений сенаторов и экспертов стала концепция о противодействии вмешательству во внутренние дела государства. Изначально этот документ появился в рамках работы Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета осенью 2019 года. В августе 2020 года были проведены согласования в МИД России. «Речь идёт не об абстрактной, а о прикладной работе», — подчеркнул Косачев.

Он выделил двенадцать возможных форм реагирования на происходящее в другой стране, расположив их по мере усиления мер реагирования. Первые шесть, как отметил сенатор, это корректные действия государства в отношении другой страны. Это публичные заявления о том, что не нравится в другой стране; прямая критика; замораживание проектов двустороннего сотрудничества; введение запрета своим участникам коммерческой деятельности на сотрудничество с партнёрами из другого государства; отзыв посла; разрыв дипотношений.

К непозволительным действиям государства по отношению к другой стране, которые должны быть запрещены конвенцией, Косачев отнёс поддержку гражданского общества в другой стране с целью разогрева протестов; поддержку оппозиции; применение персональных санкций; призывы к отставке лидера страны; поддержку вооружённой оппозиции; интервенцию.

«Если мы возьмём эти подходы в работу, то сможем отслеживать и оценивать легитимность действий того или иного государства», — считает парламентарий.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете иностранного финансирования митингов и обязанности организаторов отчитываться об источниках средств на проведение публичных мероприятий.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 835