Косачев назвал критерии легитимных санкций

18.05.2023 17:01

Автор: Алексей Лапшин

Косачев назвал критерии легитимных санкций
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Односторонние санкции, применяемые внутри конкретной юрисдикции, являются легитимными, при этом неправомерными являются экстерриториальные и вторичные ограничения. Об этом в четверг написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Сенатор отметил, что односторонние санкции внутри конкретных юрисдикций могут рассматриваться как законные, поскольку вводятся на основании права конкретных стран. Такую практику использует и Россия, уточнил он.

«Но, с другой стороны, в международном праве должны быть признаны неправомерными и нелегитимными, более того, считаться актом агрессии санкции экстерриториальные (то есть выходящие за пределы национальной юрисдикции) и санкции вторичные (то есть вторгающиеся в национальную юрисдикцию других стран)», — подчеркнул законодатель.

США анонсировали новые санкции против России и Ирана

Для примера он привел закрытие американскими властями воздушного пространства для авиакомпаний из некоторых стран, что является законным правом США. При этом требования Вашингтона сделать то же самое к другим странам не является правомерным, пояснил парламентарий.

При этом Косачев отметил, что экстерриториальные санкции имеют все признаки агрессии (вводятся против суверенного государства, несовместимы с Уставом ООН и нарушают права человека), что порождает право подсанкционных государств на коллективную и индивидуальную самооборону. «Таким образом, санкции, принимаемые в рамках отдельной юрисдикции, даже если они не могут быть предотвращены, должны вводиться по определенным международно согласованным правилам», — пояснил он.

В качестве таких правил он выделил: отсутствие у санкций обратной силы, экстерриториального и вторичного характера. Сенатор выразил уверенность, что с такой позицией смогут согласиться многие государства, которые не практикуют ограничения, но сталкиваются с угрозой использования санкций в отношении них со стороны Запада.

Ранее Косачев предложил оценить ущерб России из-за нелегитимных действий Запада. Косачев также назвал полным беспределом распространение на Россию и другие страны внутренних решений ЕС или США.

Читайте также:

• Кадыров сообщил о возвращении своего коня из Чехии

Правда за нами