Косачев назвал беспилотники законной военной целью для России

16.03.2023 14:22

Автор: Антон Гребенников

Косачев назвал беспилотники законной военной целью для России
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

К современным беспилотникам, которые управляются человеком и рассматриваются в качестве оружия, применяются нормы гуманитарного права, при этом они являются для России законной военной целью. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил в своем Telegram-канале.

Как писала «Парламентская газета», во вторник в США обвинили Москву в том, что российский истребитель Су-27 сбил американский беспилотный летательный аппарат над Черным морем вблизи Крыма. Позднее в Министерстве обороны РФ объяснили, что засекли приближение БПЛА к государственной границе страны, в связи с чем в район вылетели истребители, которые не применяли по беспилотнику штатного вооружения. Аппарат упал из-за резкого маневрирования, указали там.

«США совершили намеренную провокацию в отношении России, в результате чего утратили свое же имущество (в зависимости от комплектации и года выпуска стоимость MQ-9 Reaper составляет от 30 до 60 млн долларов. — Прим. ред.). И виноваты в этом сами американцы», — отметил сенатор.

Косачев подчеркнул, что еще 24 февраля прошлого года международное сообщество было надлежащим образом уведомлено о закрытии воздушного пространства в районе проведения спецоперации, в том числе прилегающей акватории Черного моря. По его мнению, американская сторона умышленно направила свой беспилотник к границам РФ, проигнорировав это обстоятельство.

Полиции и Росгвардии предлагают раздать оружие для уничтожения дронов

Кроме того, продолжил парламентарий, аппарат летел с выключенными транспондерами, совершая опасные маневры. «Этим США нарушили действующее Соглашение между СССР (Россией) и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года», — обратил внимание он. Также вице-спикер палаты регионов заявил, что еще предстоит установить, с какими целями БПЛА приближался к России, разведывательными или ударными, учитывая, что технически эта модель предназначена для несения ракет класса «воздух — земля».

В конце февраля в городском округе Коломна в Московской области вблизи деревни Губастово упал украинский беспилотник, не долетевший до газораспределительной станции «Газпрома». Это уже не первый подобный случай. 6 февраля беспилотник, который нес на себе 46 килограммов взрывчатки, упал в лесу под Калугой. А утром 28 февраля появились сообщения о найденных обломках БПЛА в Белгородской и Брянской областях, на сельской ферме в Адыгее, а также о пожаре, который беспилотник устроил на нефтебазе в Туапсе. «Парламентская газета» разбиралась, как и откуда прилетают к нам опасные гости.

Читайте также:

• Гурулев предложил для борьбы с украинскими дронами подавить GPS по всей РФ • Какие подарки Байден привез Зеленскому • Патрушев заявил, что США используют в конфликте на Украине все средства

Правда за нами