Какие подарки Байден привез Зеленскому

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что для достижения своих целей заокеанские политики могут пойти на крайности

20.02.2023 17:08

Автор: Валерий Филоненко

Какие подарки Байден привез Зеленскому
  © EYEPRESS via Reuters Connect

Американский президент Джо Байден 20 февраля совершил необъявленный визит в Киев. Говоря о ситуации на Украине, он заявил, что впереди ее ждут тяжелые дни, месяцы и годы. Тем не менее вместо дельных советов о мирных переговорах Вашингтон намерен давать Киеву еще больше военного оборудования, артиллерийских снарядов, гаубиц и комплексов Javelin. Не исключены и поставки более смертоносного наступательного оружия. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил доктор исторических наук, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- Михаил Юрьевич, Байден побывал сегодня в Киеве. Сигнал для нас неприятный?

- Простой и уже давно всем понятный. США заинтересованы в ослаблении России любой ценой. Им не важно, сколько погибнет украинцев, какими будут страна, вооруженные силы. Если это приведет к ослаблению России, значит, надо накачивать Украину дополнительным вооружением — танками, самолетами, беспилотными и разведывательными летательными аппаратами.

Михаил Мягков © Нина Зотина/РИА Новости

- США фактически уже участвуют в боевых действиях, предоставляя ВСУ данные со своих спутников и указывая цели. Возможен ли ввод регулярных войск НАТО на территорию Украины?

- В США, конечно, засели русофобские ястребы, но они не самоубийцы. Любой контингент западных войск, появившийся на Украине, становится законной целью российских Вооруженных сил. Либо для ракетного, либо для авиационного удара. Появляются там военные, скажем, Польши, которая давно мечтает об этом, и, соответственно, подвергаются ударам со стороны российских войск.

- Что тогда будут делать США?

- В теории, они должны поддержать их, но в этом случае речь уже идет о возможной войне между НАТО и Россией. В этой войне победителей со стороны США явно не предвидится. Так что, думаю, они будут всеми силами накачивать Украину оружием опосредованно.

- В русле этой логики может ли Байден преподнести какой-нибудь подарок Зеленскому?

- Вполне возможно. Скажем, не 50 танков «Абрамс», которые планируют поставить, а дадут еще и дополнительно БМП, беспилотники и так далее. Могут и ракеты большой дальности поставить — не такие, как сейчас, дальностью 50 километров, а, скажем, 500 километров, которые смогут достичь не только Крыма и Белгорода, но даже Воронежа. При этом будут делать вид, что якобы не участвуют ни в чем постыдном. Мол, все это режим Зеленского.

- То есть в любом случае будут играть на обострение?

- До того момента, пока нет риска непосредственного участия стран НАТО и США в конфликте на Украине.

- По-вашему, красные флажки для себя США уже выставили и их реакция не ситуативна в этом вопросе?

- Конечно. Границы возможного определены. Если самолет НАТО, базирующийся на территории Польши, взлетает и наносит удар по нашим новым территориям, то аэродром становится законной целью. Они прекрасно понимают, что мы ударим по этому аэродрому, а потому вряд ли на это пойдут.

- Военные эксперты пишут, что Зеленский ждет от президента США одобрения атаки на Крым. Есть ли вероятность, что США благосклонно отнесутся к подобным идеям?

- Трудно сказать. Но в принципе, к этому все и идет. В этот раз Байден скажет об этом или в следующий раз — не важно. Байдену все равно. Чем острее конфликт, тем больше Россия будет тратить усилий, вооружений, нести людские потери. Это все выгодно США. Возможно, это будет сделано не сразу. Так как здесь не предполагается участия непосредственно войск США, Байден может распорядиться поставить Киеву ракеты и на тысячу километров.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Прилет ракеты по Крыму будет означать очень серьезный ответ

- А Байден может заставить Зеленского сесть за стол переговоров?

- США могут предписать Зеленскому пойти на те или иные условия, которые будут выгодны прежде всего Соединенным Штатам.

Правда за нами