Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Владимир Джабаров: Прилет ракеты по Крыму будет означать очень серьезный ответ

Сенатор разъяснил, реальна ли угроза полномасштабной третьей мировой войны

18.02.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Владимир Джабаров: Прилет ракеты по Крыму будет означать очень серьезный ответ
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон одобряет удары Украины по Крыму, усиление роли Польши в противостоянии с Россией и угроза нового обострения конфликта между Грузией и Абхазией — вот те главные мировые политические события, которые пришлись на уходящую неделю. О том, как их расценивать и к чему готовиться, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Надеюсь, западные политики еще не совсем потеряли голову»

—Владимир Михайлович, Виктория Нуланд накануне заявила, что США считают военные объекты России в Крыму легитимными целями для вооруженных сил Украины. Как следует оценивать это заявление вкупе с прогнозами о предоставлении Западом Киеву дальнобойных ракет?

— Я напомню, что еще задолго до появления Украины как государства в Крыму в городе Севастополе уже существовала база российского Черноморского флота. А еще прежде Крым был завоеван русской армией. Так что это наша земля, за которую проливали кровь многие поколения наших солдат, и заявления госпожи Нуланд в этом плане выглядят совершенно чудовищно и бесчестно.

Что касается самой ситуации. Во-первых, после вхождения в состав России Крым был обеспечен всеми необходимыми средствами вооружения, в том числе и оборонительного, которое позволит ему отразить любую атаку. Во-вторых, заявление Нуланд крайне опасно. Конечно, мы не можем сбрасывать со счетов ни один вариант. В Крыму уже были и попытки диверсий, и террористические акты, и ракетные обстрелы. Там даже, если помните, был потоплен флагманский крейсер Черноморского флота «Москва», при помощи американцев, кстати, которые помогли навести на него украинские ракеты. Но! На любое действие всегда найдется противодействие. И я думаю, что натовцы понимают, что прилет такой ракеты по Крыму будет означать мгновенный и очень серьезный ответ. 

— Не станет ли это началом полномасштабной третьей мировой войны?

— Я думаю, не станет, потому что западные политики еще не совсем потеряли голову. Они потеряли страх, но это все же другое. Они сидят на месте и выжидают, пока славяне перебьют друг друга, и можно будет спокойно отдавать приказы Москве. Но этого не случится. Обратите внимание — многократно усилившаяся в последнее время пропагандистская риторика говорит о том, что дела на линии соприкосновения идут далеко не так хорошо и гладко, как хотелось бы Вашингтону и его союзникам. Россия мобилизовалась — в плане Вооруженных сил, в плане того, что мы научились обороняться и наносить удары и понемногу перехватываем стратегическую инициативу.

«Нужны не военные блоки, а политические»

— Готовы ли США к прямому столкновению с Россией?

— Я думаю, Вашингтон к такому совершенно не готов. Вы можете мне напомнить, где на земном шаре американцы после окончания Второй мировой успешно воевали? Да, никто не отрицает мощи и эффективности американского военно-промышленного комплекса. Но именно на прямое свое участие в текущем конфликте и в противостоянии с Россией они явно не рассчитывают. С оружием надо уметь обращаться, надо иметь обученных бойцов, готовых в случае необходимости в том числе и умереть за свои идеалы, за свою родину. Готовы ли американцы умирать за интересы Украины? Не думаю. К тому же это совершенно не их подход. Америке свойственно держаться в стороне, спонсировать конфликты, кидать туда деньги и оружие. Но самой напрямую не вмешиваться.

— В последнее время все чаще звучат слова о необходимости глобального мирового передела и новой расстановки геополитических сил. В свете этого возможно ли появление в ближайшем будущем нового военного блока — антагониста НАТО?

— Я не уверен, что нам нужны именно военные блоки. Должен появиться, на мой взгляд, политический блок, который будет противостоять НАТО. Ведь огромное количество стран недовольно американской политикой: страны Латинской Америки, Китай, Индонезия, они не присоединились к санкциям, они по мере своих возможностей поддерживают Россию. И вполне вероятно, что чем дольше будет продолжаться подобное поведение Америки на мировой арене, чем сильнее будет ее желание загнать нас всех в рамки однополярного мира, тем больше стран сплотятся в желании поставить ее на место. Тем более у нас уже есть достаточно мощные союзы, на базе которых могло бы это объединение произойти, к примеру, ШОС и БРИКС.

Читайте также:

• Глобальный Юг и Россия: как создать анти-НАТО

— Возможно ли сегодня обострение ситуации на границе Грузии и Абхазии с подачи Запада?

— Там, где протягивают свои руки американцы и британцы, возможно все. Но я хочу надеяться на то, что этого не произойдет как минимум в обозримом будущем. Та же Грузия, напомню, отказалась присоединяться к санкциям против России, в Грузии хорошо понимают, как важно сохранять с нами экономические и партнерские отношения. Что же касается Абхазии, опять же, я надеюсь, что решать вопросы со своим ближайшим соседом Абхазия будет исключительно мирным путем. По крайней мере, мы со своей стороны приветствуем всяческие мирные инициативы.