Глобальный Юг и Россия: как создать анти-НАТО

15.02.2023 00:00

Геополитический ландшафт XXI века по сравнению с веком ХХ изменился радикально. Времена биполярного мира прошли, мы остались практически один на один со все более наглеющим Западом. Так же как и любая страна глобального Юга. А Запад — это не только «золотой миллиард», господствующий на глобальном рынке, и поэтому позволяющий себе вести войну экономических санкций против любого, кто откажется ему подчиняться. Запад — это и конкретная военная сила, это НАТО, готовая нанести беспощадный удар опять же по любому, кто будет назначен на роль «изгоя». Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — вот список наиболее ярких военных преступлений, совершенных Североатлантическим альянсом. Мы на очереди?

Военные эксперты оценивают соотношение сил в конвенциональном оружии как 3,5/4 к 1 в пользу натовцев. Это означает, что исход такого противостояния, по их мнению, в принципе предрешен, и во избежание этого исхода нам придется использовать наш последний аргумент. Неважно, будет ли он «тактическим» или «стратегическим», последствия все равно станут катастрофическими для всех.

Это понимает наш противник и поэтому считает возможным переступать через любые очередные «красные линии», взрывая наши газопроводы, Крымский мост, политическую активистку Дарью Дугину. Одновременно укронацистский режим получает наступательное оружие в виде танков, бронемашин, дальнобойных ракет. А в ближайшей перспективе получит и современную боевую авиацию. Все это делается в расчете на то, что Россия не самоубийца, что мы не рискнем начать ядерную войну. И что поэтому можно и дальше воевать на Украине «до последнего украинца», или «последнего поляка», или любого европейца, который согласится на роль «последнего». Потому что их, наших врагов, просто больше — в количественном смысле.

Кажется, что этот расчет безупречен, ведь в самом деле, что для всего человечества ценнее всего на свете? Конечно, собственное существование. Мы — часть человечества и разделяем вместе со всеми эту фундаментальную ценность. А значит, решение нажать на «красную кнопку» — это не выход. Точнее — последний выход… И только политические дилетанты и авантюристы вроде самой краткосрочной британской экс-премьерши Лиз Трасс могут публично и горделиво заявлять о своей решимости пойти на этот самоубийственный для всего человечества шаг.

Но есть ли, кроме последнего, какой-то иной, так сказать, «предпоследний» выход, способный остановить эскалацию западного безумия, подталкивающего человечество к ядерному апокалипсису? Можно ли коллективному Западу противопоставить не только нашу гиперзвуковую ядерную мощь, но еще и твердую волю всего остального незападного человечества?

Конечно, коллективный Запад и особенно США, образующие пресловутый «золотой миллиард», плюют почти буквально на мнение и волю всего остального человечества. Американская дипломатия подкупа, шантажа, обмана, а то и просто «канонерок» уже более века пытается диктовать человечеству свои «правила». Периодически выдавая их за некое «международное право» и используя эту «дипломатию» для протаскивания нужных США резолюций на Генеральной ассамблее ООН. В частности, и резолюций по ситуации на Украине.

В ХХ веке этой «дипломатии» более или менее успешно противостоял СССР, создавший мировой социалистический лагерь и часть стран так называемого третьего мира. У сегодняшней России такого мощного ресурса поддержки по понятным причинам нет. Но значит ли это, что наша борьба за международное общественное мнение в ключевом вопросе о причинах, целях и смысле специальной военной операции на Украине безнадежно проиграна? Ведь практически все наши бывшие союзники по социалистическому лагерю оказались в лагере прямо противоположном — в НАТО. А страны третьего мира, в частности, в Африке и Латинской Америке, решают собственные проблемы и ориентируются на собственные национальные интересы. И далеко не всегда они в противостоянии Россия — Запад готовы поддерживать нашу позицию, ссорясь при этом с глобальным гегемоном, каковым себя позиционируют Соединенные Штаты.

Стратегия выбора жертвы и нападения на нее всем натовским скопом регулярно приносит плоды именно потому, что жертва всегда одинока. Но что, если попытаться объединить страны глобального Юга с конкретной целью — обеспечивать коллективную безопасность на случай, если НАТО или США индивидуально, почему-либо не понравится та или иная страна этого региона? Ну, например, Куба. Или, например, Венесуэла. Или опять же Чили?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не случайно предложил своим соседям по континенту создать антиамериканский блок при участии России и Китая. И уже обсуждал эту идею с лидерами Бразилии, Аргентины и Колумбии. Так почему бы нам не поддержать эту инициативу и не дополнить ее, например, таким предложением.

Взглянем на Южную Атлантику: там, в Латинской Америке, 20 государств с населением более 600 миллионов человек, а в Африке — 54 государства с населением более миллиарда человек. На обоих континентах есть различные межгосударственные объединения, но почему бы этим континентам не объединиться в Организацию южноатлантического договора? Если использовать англоязычную аббревиатуру — в SATO (South Atlantic Treaty Organization), а по-русски — САТО. Это мог бы быть социально-экономический, гуманитарно-экологический и обязательно военно-политический союз государств и народов, которые пережили в своей истории века колониального господства, угнетения и прямого геноцида. Со стороны тех, кто в настоящее время членствует в НАТО.

Это было бы не только актом справедливого исторического возмездия, но и вкладом в будущее огромного региона, проблемы которого относятся к числу самых острых глобальных проблем. А чтобы этот вклад подкрепить материально, Россия могла бы пойти на следующий шаг. Наши валютные авуары заморожены в странах НАТО и, скорее всего, будут так или иначе конфискованы. Суммы называются разные, но в среднем получается около 350 миллиардов долларов США. Так вот, пока эта гигантская сумма не перекочевала в карманы западных служителей культа «священной и неприкосновенной частной собственности», можно было бы объявить следующее.

Как только страны Африки и Латинской Америки объединятся в САТО, Россия направит все наши замороженные валютные авуары в фонд-эндаумент этой организации. С этого момента собственником 350 миллиардов долларов США становится САТО с полным правом истребовать всю эту сумму с нынешних ее держателей (точнее — грабителей) с целью решения своих острейших проблем. Проблем бедности, здравоохранения, просвещения и образования, культурного развития, экологии и т. д. В конце концов — для обеспечения коллективной безопасности. Что понадобится, например, в том случае, если американцы захотят в очередной раз свергнуть венесуэльского президента. Или, скажем, Аргентина решится восстановить свой законный суверенитет над Мальвинскими островами. Которые все еще зовутся Фолклендскими.

Вот тогда пусть попробует этот самый «золотой миллиард», ставший «золотым» за счет чудовищной эксплуатации, прямого ограбления и физического уничтожения коренных народов Африки и Латинской Америки, отказать САТО в передаче украденных у нас 350 миллиардов. Всех до последнего цента. Без торгов и попыток шантажа. Если попробуют, то репутация Запада в целом и США в особенности в глазах африканцев и латиноамериканцев будет уничтожена окончательно и необратимо. Если не попробуют, то репутация России в глазах тех же африканцев и латиноамериканцев укрепится и вырастет многократно.

Но, спросят некоторые, что нам за польза от всего этого? Ну репутация. И что? А то, что в современном мире, кроме грубой силы и realpolitic, есть место и такой вещи, как soft power. Называйте как хотите: «гибкая власть» или «мягкая сила», суть не в названии. Важно, что моральная составляющая в международной политике никуда и никогда не девается. Только нужно уметь эту составляющую вовремя и с пользой для себя активизировать.

Кому-то может показаться, что это своего рода «подкуп», что, предлагая этот вариант, мы преступаем границы морали? Пусть кажется. Наше дело предложить, а страны Южной Атлантики сами решат, как оценить наше предложение. Во всяком случае, оно — после соответствующей дипломатической проработки — могло бы войти в повестку летнего саммита «Россия — Африка». И заодно стоило бы поработать над тем, чтобы организовать саммит «Россия — Латинская Америка». С аналогичной повесткой. И эти инициативы будут посерьезнее разных неопознанных летающих объектов над США, которые до сих пор считают Латинскую Америку своим «задним двором».

Правда за нами