Гурулев предложил для борьбы с украинскими дронами подавить GPS по всей РФ

15.03.2023 15:31

Автор: Наталия Васильева

Гурулев предложил для борьбы с украинскими дронами подавить GPS по всей РФ
Андрей Гурулев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Для противодействия атакам с использованием украинских беспилотников необходимо подавить работу системы GPS по всей России, при этом в случае наступления критической ситуации страна очень быстро сможет перестроиться на российскую систему ГЛОНАСС. Об этом заявил член Комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как писала «Парламентская газета», в последнее время в ряде регионов России произошли инциденты с пролетом и падением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Так, 28 февраля над Брянской областью российские войска сбили украинский беспилотник, а в Белгороде дрон влетел прямо в окно квартиры. Позднее в Минобороны сообщили о подавлении попыток двух украинских беспилотников атаковать гражданские объекты в Краснодарском крае и Адыгее.

Украинский БПЛА также упал в подмосковном городском округе Коломна. Несколько попыток атак ВСУ с применением дронов было также совершено в марте.

Как отметил Гурулев, комментируя эти атаки, здесь нужно «делать выводы и принимать решения». Например, для борьбы с ними можно было бы подавить сигналы GPS по всей стране. 

Над Брянской областью сбили украинский беспилотник самолетного типа

«Здесь, в Москве, эта ситуация, она решена. То есть здесь есть сигнал GPS, по которому любой летательный аппарат, крылатая ракета, самолет, беспилотник «доводится» и вполне нормально «гасится». Наверно, массовое подавление системы NavSTaR, в простонародье GPS, на всей территории Российской Федерации — это назревшая необходимость на сегодняшний день», — сказал депутат.

По его словам, у нас есть своя отечественная спутниковая система навигации, которая «ничем не хуже» — это ГЛОНАСС, поэтому в критическую ситуацию можно «взять и вырубить весь этот GPS». «А когда критическая ситуация наступит, у нас работа привычно быстро перестроится на ГЛОНАСС, чипы поменяют и так далее и тому подобное», — добавил Гурулев.

Второй момент — это работа системы ПВО. «Другой вопрос, что все объекты прикрыть невозможно априори <…>, — отметил он. — Но ведь можно поставить пассивную защиту, подавление того же GPS, и уже любой летательный аппарат, он туда либо не долетит, либо собьется с курса». 

Читайте также:

• В Белгородской области при обстреле Шебекина повреждены дома и автомобиль • Украинские дроны ударили по набережной Энергодара зажигательными боеприпасами • Украинские военные обстреляли поселок Белевица в Брянской области

Правда за нами