Косачев: НАТО надо перейти в политике самоограничения, чтобы не провоцировать Россию на ответные действия

Косачев: НАТО надо перейти в политике самоограничения, чтобы не провоцировать Россию на ответные действия

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Руководителям и идеологам НАТО пора встать на ответственные позиции и проявить «абсолютную сдержанность» в вопросах размещения своей военной инфраструктуры. Об этом заявил глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев в ходе видеодискуссии на ежегодном российско-германском форуме «Потсдамские встречи».

Сенатор напомнил, что в советское время «натовская» страна Норвегия, которая имела границу с СССР, приняла решение не размещать на своей территории вооружения дальше определённых границ, чтобы не приближать их к нашей территории. «Со стороны Норвегии это была крайне ответственная позиция, которая, к сожалению, сегодня ушла в прошлое», — считает Косачев.

Сегодня, по убеждению сенатора, такими самоограничениями надо заняться НАТО в целом, и «даже в пределах собственных границ проявлять абсолютную сдержанность, чтобы не провоцировать нашу страну на ответные действия». «Мы, разумеется, будем их предпринимать, как только будем видеть приближение военной инфраструктуры НАТО к нашей территории. А оно всё время происходит», — заявил он.

Константин Косачев обратил внимание, что с момента окончания «холодной войны» территория НАТО увеличилась на треть. «Это — плюс тысячи километров ближе к границе России. И что от нас ожидают, что мы будем бездействовать? Отмечу, что последние признания госчиновников из стран — участниц НАТО, что ситуация с безопасностью в Европе за последние годы не улучшилась (об этом, в частности, заявил глава Минобороны Эстонии.  — Прим. ред.)  подтверждает то, о чём мы говорили последние 30 лет. А именно -  расширение НАТО не является решением проблем ни глобальной, ни европейской безопасности», — резюмировал Константин Косачев.

Просмотров 702

16.07.2020 14:25

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях