Косачев: экономическое сотрудничество в ЕС разорвано антироссийскими санкциями

Косачев: экономическое сотрудничество в ЕС разорвано антироссийскими санкциями

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Последние 30 лет, прошедшие  подписания Парижской хартии в ноябре 1990года, в развитии европейского сотрудничества были неудачным периодом для всей Европы. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, выступая на «круглом столе» в палате регионов на тему «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд».

Парижская хартия, в которой фактически объявлялось окончание «холодной войны», была подписана 21 ноября 1990 года — документ, как отметил Константин Косачев, представляет собой 60 страниц выверенного текста. «Хотя он не зарегистрирован как официальный документ ООН и носил рамочный характер, тем не менее, этот документ — в высшей степени содержательный и профессиональный», — уверен сенатор.

В документе, как отметил он, самым главным являлось «ожидание того, что мы подводим черту перед эрой конфронтации и расколом Европы и начинаем выстраивать что-то новое». Но спустя 30 лет мы видим, что, мягко говоря, эти ожидания не оправдались. А по некоторым позициям происходит очевидный регресс», — заявил парламентарий.

Косачев рассказал, что задавал вопрос иностранным собеседникам — готовы ли они подписаться сегодня под документом, аналогичным Парижской хартии 1990 года.

«Наиболее внятно, хоть и как мне показалось, высокомерно, на этот вопрос ответил один из депутатов немецкого  парламента — а с кем сейчас подписывать хартию после того, что произошло в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году? Мы бы также могли вспомнить то, что признание в 90-х годах югославских республик Европой подлило огонь в пожар в балканской войны. Но бесконечный обмен «любезностями» между нами и европейцами, очевидно, ни к чему не приведёт. Надо признаться друг другу — последние 30 лет в развитии европейского сотрудничества  были неудачным периодом для всей Европы», — подчеркнул он.

В частности, сенатор отметил, что экономическое сотрудничество в Европе «разорвано в клочья» антироссийскими санкциями. При этом он рассказал об одном признании американского коллеги, в котором тот заявил ему — США никогда не собирались жить по «новым правилам», заявленных в Парижской хартии — в преамбуле документа 1990 года говорится «о новой эре демократии мира и единства», которая должна была прийти на смену двухполярному миру (СССР и США).

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. 

Просмотров 730

23.11.2020 11:43