Коронавирус будет стоить Петербургу 102 миллиарда рублей

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Коронавирус будет стоить Петербургу 102 миллиарда рублей

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Из-за эпидемии город недополучит доходы и сократит расходы. Заксобрание Петербурга 20 мая приняло в первом чтении «коронавирусные» изменения в бюджет на 2020 год.

Доходы города сократятся на 101,8 миллиарда рублей — Петербург надеется заработать лишь 573 миллиарда, откатившись к параметрам 2018 года. Расходы уменьшены на 51 миллиард рублей — до уровня 2019 года.

«Ожидается снижение валового регионального продукта, увеличение безработицы, уменьшение темпа роста зарплаты, сокращение поступлений от продажи нефти и газа», — перечислил основные причины секвестра вице-губернатор Эдуард Батанов.

По его словам, главные потери — около 57 миллиардов — связаны с недополучением налога на прибыль.

Социальной сферы сокращения не коснулись, ей даже добавили денег: 2,4 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты детям от трёх до семи лет, 900 миллионов на оплату жилья и ЖКХ для льготников, 300 миллионов — на поддержку пенсионеров. А вот с программы расселения коммуналок пришлось срезать два миллиарда из трёх. На миллиарда похудела и программа «Молодёжи — доступное жильё». На 35,5 миллиарда сокращаются расходы на содержание города, на 33,2 миллиарда — адресная инвестиционная программа.

«Мы практически сохранили ремонт дорог, полностью сохранили траты по объектам, ввод которых запланирован на 2020 и 2021 годы, — сообщил Батанов. — Сокращения не коснулись социально значимых объектов и транспортной инфраструктуры, ввод объектов здравоохранения и образования остался на прежнем уровне».

Дополнительно выделены 3,5 миллиарда рублей на перепрофилирование больниц и увеличение числа коек для коверных больных, 521 миллион — на доплаты в пять тысяч рублей в месяц учителям за классное руководство, 221 миллион — на выплаты медработникам за особые условия труда.

«Понятно, что это антикризисный бюджет, — охарактеризовал документ спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. — Понятно, что сейчас и сильная турбулентность, и макроэкономическая ситуация такая, что её уже сравнивают с Великой депрессией. Поэтому нам придётся отказаться от многого, что должно было стать ещё одной ступенью к повышению на порядок качества жизни в Петербурге».

Просмотров 2287

20.05.2020 13:34