Консерваторы Литвы выясняют причины недопуска депутата к секретной информации

19.08.2019 19:50

Автор: Юрий Виноградов

В Литве группа парламентариев от партии консерваторов запросила у спикера сейма Виктораса Пранцкетиса информацию департамента госбезопасности (ДГБ) о причинах недопуска депутата Ирины Розовой к работе с секретной информацией, сообщает в понедельник агентство BNS.

Несекретное письмо из госбезопасности о Розовой в прошлом году было направлено спикеру сейма. «Мы передадим письмо в Комитет сейма по национальной безопасности и обороне для ознакомления», — сказала руководитель секретариата спикера Гинтаре Жукайте в ответ на просьбу консерваторов.

Ранее по инициативе консерваторов госбезопасность занялась расследованием поездки Розовой в Тбилиси на июньскую сессию Межпарламентской православной ассамблеи, которая, как известно, закончилась скандалом из-за протестов местных радикалов. Сама Розова пояснила, что от департамента государственной безопасности она не получала предупреждений, а в Тбилиси отправилась с разрешения правления сейма.

В ДГБ заявили, будто участие Розовой в сессии Межпарламентской православной ассамблеи являлось для республики «фактором риска». Председатель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Дайнюс Гайжаускас в эфире радиостанции «Жиню радияс», в свою очередь, выразил мнение, что участие литовского депутата в сессии ассамблеи в Грузии не явилось угрозой национальной безопасности Литвы.

Тем не менее консерваторов тревожит позиция Розовой, которая является представителем партии «Русский альянс» и входит во фракцию «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей», отмечает агентство.

Замглавы комитета сейма по нацбезопасности и обороне, консерватор Лауринас Кащюнас заявил: «После того, как выяснилось, что 18 января прошлого года спикер сейма Викторас Пранцкетис получил из департамента государственной безопасности незасекреченное письмо с информацией, почему Ирине Розовой было отказано в доступе к секретной информации (…), мы обратились к председателю сейма с требованием ознакомить и других членов парламента, а также общественность с незасекреченным ответом ДГБ о праве Ирины Розовой на работу с секретной информацией».

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1140