Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Командирам воинских частей хотят разрешить сажать мобилизованных на гауптвахту

02.02.2023 16:23

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 289607-8

Командирам воинских частей хотят разрешить сажать мобилизованных на гауптвахту
  © pxhere.com

Командирам воинских частей и начальникам органов военной полиции предложили дать право назначать дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте мобилизованным и контрактникам, совершившим грубые дисциплинарные проступки, в период мобилизации без судебного решения. Такой законопроект внесли в Госдуму глава Комитета палаты по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас у командиров воинских частей нет права назначать военным, совершившим грубые проступки, дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Такое право есть у судьи гарнизонного военного суда.

Отсутствие таких полномочий снижает возможности командиров по поддержанию дисциплины в воинских частях в период мобилизации, военного положения и в военное время, к тому же гарнизонные военные суды находятся на значительном расстоянии от мест дислокации войск, отмечается в пояснительной записке. 

Авторы законопроекта считают такое состояние дел недопустимым, «особенно в военное время». В связи с этим законопроектом предлагается предоставить командирам воинских частей и начальникам органов военной полиции полномочия по назначению дисциплинарного ареста с отправкой на гауптвахту без судебного решения. 

Гауптвахты предложили организовывать в полевых условиях

Документ предусматривает наложение такого взыскания на совершивших грубые дисциплинарные проступки мобилизованных, а также прапорщиков и мичманов, сержантов, старшин, солдатов и матросов, проходящих службу по контракту, в период мобилизации, военного положения и в военное время. 

При этом, согласно законопроекту, дисциплинарный арест является крайней мерой воздействия и применяется, как правило, в тех случаях, когда другие принятые командиром меры оказались безуспешными. Он назначается на срок до 10 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков.  

Данный законопроект вносится в Госдуму в пакете с еще одной законодательной инициативой, направленной на усиление эффективности дисциплинарного ареста. 

В России предлагают легализовать ЧВК

Она предусматривает, что военным, на которых наложен дисциплинарный арест, в период мобилизации, военного положения, в военное время денежное довольствие за время отбывания взыскания не выплачивается. Также законопроект предполагает, что не будут выплачиваться отдельные дополнительные выплаты за месяц или месяцы, в котором (которых) наложен дисциплинарный арест.

Как писала «Парламентская газета», в Минобороны ранее подготовили проект указа президента по организации полевых гауптвахт. Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин отметил в разговоре с изданием, что организация гауптвахт в месте дислокации воинских частей и соединений — «абсолютно нормальная, стандартная практика». По его словам, гауптвахты активно применялись во времена СССР и не утратили своей актуальности и эффективности и в наше время. 

Читайте также:

• В Минобороны предложили предусмотреть оборудование гауптвахт в полевых условиях • Обеспечение добровольцев снаряжением и медпомощью предложили передать Минобороны