Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

В России предлагают легализовать ЧВК

Предпосылки для этого давно назрели, считают эксперты

28.01.2023 00:00

Автор: Николай Козин

В России предлагают легализовать ЧВК
Разведчики ЧВК «Вагнер» выводят боевые группы на позиции © Виктор Антонюк/РИА Новости

Легализовать деятельность частных военных компаний в России — с таким предложением в очередной раз выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, посетивший 27 января «ЧВК Вагнер Центр» в Санкт-Петербурге. Предложение это не ново — с начала специальной военной операции на территории Украины оно звучит регулярно, причем на самых разных уровнях. «Парламентская газета» изучила, как видят легализацию ЧВК эксперты,  и вспомнила,  что подобная законотворческая работа велась в нашей стране еще много лет назад, но не была доведена до конца.

Попытки без итога

Впервые о существовании в нашей стране частных военных компаний заговорили лет десять назад. Из различных неофициальных источников поступала информация, что эти формирования участвуют в боевых действиях в Сирии. Впрочем, на государственном уровне эта тема долго не обсуждалась. И лишь в конце 2022 года российский бизнесмен Евгений Пригожин рассказал, что имеет непосредственное отношение к ЧВК «Вагнер», бойцы которой воюют в Донбассе. При поддержке предпринимателя был даже выпущен художественный фильм «Лучшие в аду», где работа «музыкантов» показана весьма натуралистично.

Депутат Сергей Миронов выступил за легализацию ЧВК — конкретно ЧВК «Вагнер» — еще в середине января. Он заявлял, в частности, что Российской армии есть чему поучиться у наемников в части работы и подготовки мобилизованных и новобранцев. А также напомнил, что еще в 2018 году его фракция уже вносила подобный законопроект, но его отклонили.

«С первых дней основания русских ЧВК я говорю о необходимости их легализации. С нашей точки зрения, бойцы ЧВК — герои», — отметил политик в своем телеграм-канале.

Сергей Миронов в день открытия весенней сессии в Госдуме внес соответствующий законопроект.

Сергей Миронов © пресс-служба Госдумы

Героизм вне закона

О преференциях бойцам ЧВК и членам их семей также выступали и другие официальные лица. Так, вице-спикер Госдумы, заместитель главы рабочей группы по вопросам специальной военной операции (СВО) Анна Кузнецова предложила распространить на членов семей наемников те же льготы и формы социальной поддержки, которые полагаются семьям мобилизованных. По ее словам, реализация подобной инициативы позволит сформировать единый подход к поддержке семей военнослужащих — участников специальной военной операции.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на одном из брифингов для журналистов назвал военнослужащих ЧВК «героями».

«Страна должна знать и она знает своих героев, — констатировал Песков. — Она знает героев, которые в наших Вооруженных силах служат и проявляют эти чудеса героизма, и знает героев из ЧВК Вагнера. И те и другие навсегда будут в нашей памяти».

Но не все так просто. Из-за специфического флера вокруг ЧВК «Вагнер», формированию которого в значительной степени поспособствовало комплектование заключенными, в том числе осужденными по тяжким статьям, с компанией регулярно возникают скандалы. Так, власти некоторых регионов отказывают в похоронах погибших вагнеровцев с воинскими почестями. В этой связи руководитель «Вагнера» Евгений Пригожин обращался к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ввести ответственность за «дискредитацию» наемников.

«Прошу вас в срочном порядке проработать внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», — написал бизнесмен в открытом письме. — В рамках которой запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключенных, <…> в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием на срок до пяти лет».

Вячеслав Володин поручил парламентариям изучить этот вопрос.

Читайте также:

• Песков: Предложение о льготах для семей участников ЧВК нужно проработать • В Кремле указали на голословность обвинений США в отношении ЧВК «Вагнер»

Не согласуется с Конституцией

Как рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, первые попытки легализовать в России частные военные компании предпринимались еще много лет назад. Однако тогда дальше теоретических выкладок дело не зашло.

«Дело в том, что эти структуры работали и работают в основном за пределами России, — пояснил политик. — Поэтому решено было, что их деятельность должна регулироваться и регламентироваться в правовой сфере страны пребывания. И дальнейшую разработку законодательного регулирования признали нецелесообразной».

По словам Эрнеста Валеева, сейчас единственно верного решения проблемы ЧВК не существует. Их легализации препятствует Конституция России, в соответствии с которой военная служба является частью службы государственной. «Соответственно, возникает вопрос: как разделить государственную монополию в этой области и частную деятельность? — отметил парламентарий. — Пока что ответа на него нет».

Вместе с тем, отметил собеседник издания, легализация частных военных компаний, когда ей озаботятся всерьез, вряд ли потребует внесения поправок в Конституцию. Скорее уж речь пойдет о принятии пакета нормативных актов.«Но если говорить в целом, то легализация деятельности частных военных компаний — дело, безусловно, важное и нужное, — подчеркнул Эрнест Валеев. — Равно как, к слову, распространение льгот и других форм социальной защиты, положенных семьям мобилизованных и контрактников, и на семьи участников ЧВК. Это просто логично — есть достаточно большое количество людей, которые занимаются опасным делом для защиты интересов нашего государство. Мы должны их защитить».

Впрочем, остается один вопрос: а нужна ли легализация самим ЧВК? На этот вопрос достаточно четко ответил сам Евгений Пригожин в интервью «Парламентской газете».

«Я не вижу острой необходимости в легализации ЧВК в России», — заключил бизнесмен. По словам Пригожина, страхование и пенсия сотрудников ЧВК предусмотрена по контракту. Это дело их работодателей.

Тем не менее, судя по настрою политиков, легализация ЧВК — лишь дело времени. Но как именно это будет проведено и как будет согласовываться с действующим законодательством, пока что сказать невозможно.

Как считает лидер справедливороссов Сергей Миронов, сегодня все бойцы, вступившие в ЧВК, с точки зрения УК РФ — наемники, а значит, преступники. Существующая проблема, связанная с отсутствием специального закона, — это, по мнению политика, не только проблема чевэкашников и Пригожина, это проблема для нас всех.