Команда Байдена не сулит ничего хорошего отношениям России и США

Ключевые посты в новой американской администрации займут откровенные русофобы, отмечают парламентарии и эксперты

Команда Байдена не сулит ничего хорошего отношениям России и США

фото: REUTERS

Официальные итоги президентской кампании в США ещё не подведены, и объявят их не раньше середины декабря — после голосования выборщиков. Однако транзит власти в этой стране уже начался. Дональд Трамп, хоть ещё и не признал своё поражение, распорядился предоставить Джо Байдену доступ к необходимой государственной информации и ресурсам. Ведь команде демократа предстоит заполнить около двух тысяч должностей в различных ведомствах и учреждениях США.

Этот процесс не будет быстрым и растянется до самой инаугурации нового президента, которая пройдёт в январе следующего года. Пока же Байден объявил лишь о некоторых ключевых назначениях, по которым можно понять, куда будет двигаться американская политика в следующие четыре года.

Приоритет профессионалам

Судя по тем немногим фамилиям, которые назвал лидер американских демократов, работать он намерен с профессионалами своего дела. Кандидатуры Байдена имеют большой опыт государственного управления и признаны в США и за их пределами экспертами в своих областях.

Так, главой Государственного департамента (внешнеполитическое ведомство) станет Энтони Блинкен. В 2013-2015 годах он был заместителем советника по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы и после работы на этом посту до 2017 года являлся заместителем руководителя Госдепа. Блинкена в те годы в общем-то прочили и на главное кресло внешнеполитического ведомства, но вопреки ожиданиям демократов к власти в 2018-м пришёл республиканец Дональд Трамп. Поэтому карьера профессионального дипломата продолжится уже при новом президенте.

О Блинкене известно довольно много, однако для России наиболее важным является то, что он — жёсткий и последовательный критик нашей страны, глобалист и русофоб. Ещё в 80-е годы он выступал против советских газопроводов на Запад, а в последнее время был одним из авторов концепции санкционной политики США в отношении РФ.

Русофобия, судя по всему, сформирована семейным воспитанием политика. Известно, что в разговорах о России будущий глава Госдепа нередко вспоминает своего деда, бежавшего от еврейских погромов на Украине и начавшего новую жизнь в Америке. При этом его мать в своё время бежала из коммунистической Венгрии и помогала следующим поколениям беженцев попасть в Америку.

Советником президента США по вопросам национальной безопасности Байден хочет назначить Джейка Салливана. Ранее он был одним из ближайших помощников Хиллари Клинтон, возглавлявшей Госдеп в 2009-2013 годах, а также советником Байдена по национальной безопасности в 2013-2014 годах, когда тот был вице-президентом США. Примечательно, что именно Салливан сменил Блинкена в этой должности.

На пост директора Национальной разведки планируется заместитель советника президента США по национальной безопасности Эврил Хэйнс. Она, безусловно, также является профессионалом своего дела, ведь в 2013-2015 годах Хэйнс занимала должность заместителя директора ЦРУ.

Оттепель не настанет

Байден объявил и о некоторых других назначениях в будущую администрацию, однако именно эти три лица играют решающую роль в определении внешней политики США. Причём формировать её будут только Блинкен и Салливан. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился директор Центра политических исследований Сергей Марков.

Ждать от этой связки ничего хорошего не приходится, причём не только России, отметил политолог. «Эти политики — типичные представители самого глубинного государства в самых ярких формах его проявления», — сказал Марков. Главами ведомств при Джо Байдене станут в основном бывшие заместители, десятилетия проработавшие в своих ведомствах. При этом у Блинкена, по словам эксперта, ещё и жена — профессиональная госслужащая, работавшая советником у Хилари Клинтон.

Политические и внешнеполитические взгляды Блинкена и Салливана ничем не отличаются. При этом политики дружат не только лично, но и семьями, отметил Сергей Марков.

К нашей стране, по мнению эксперта, Энтони Блинкен точно будет неравнодушен. Свой диплом в университете он писал по нашей стране. И многие, если не все ссоры Европы и США с Россией в той или иной мере связаны с влиянием Блинкена на формирование внешнеполитической линии Вашингтона в отношении Москвы. Именно он, в частности, активно направлял политику Штатов на Украине во время Майдана 2014 года и в последующие годы. Горячо поддерживал все американские вторжения, разрушение Ирака и Ливии и варварские бомбардировки Югославии. Во времена Обамы был автором политики США в отношении Сирии — инициировал поставку оружия местным террористам и лоббировал прямую агрессию против Дамаска.

«Китай он тоже ненавидит, но уже как экономического конкурента», — отметил Марков. С Пекином Госдеп под руководством Блинкена будет воевать любыми методами, ограничивающими конкурентоспособность Поднебесной. «Россию же он попытается просто удушить. Санкциями, эмбарго, блокадами — любыми более жёсткими способами, не переходящими грань начала настоящей войны», — сказал Марков.

На нормализацию отношений между США и Россией не рассчитывают и в российском парламенте, однако говорят об этом более дипломатичным языком. «Обсуждать всерьёз возможность полноценной нормализации в ближайшее время просто нет оснований, тем более учитывая бэкграунд фигур в новой команде, фамилий, которые объявлены», — заявила в интервью «Известиям» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Россия внимательно сейчас отслеживает ситуацию, чтобы своевременно, в случае необходимости скорректировать свою линию. Но ещё раз хочу подчеркнуть: пока никаких иллюзий у нас не должно быть», — сказала глава Совета Федерации.

Гордый варяг врагу не сдается

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно последним данным, Байден опережает действующего президента республиканца Дональда Трампа по количеству голосов американцев и по числу голосов выборщиков. Однако Трамп не спешит признавать  поражение и настаивает на факте фальсификаций на выборах. Его штаб уже подал несколько исков с требованием пересмотра итогов голосования в ряде штатов. Однако перспективы решения этого вопроса в пользу Трампа, по мнению экспертов, минимальны.

Команда демократа уже объявила о его победе на выборах. Трамп 24 ноября разрешил своей администрации начать процесс передачи власти в стране кандидату от Демократической партии, однако подчеркнул, что по-прежнему пока не признаёт поражения.

Байдена уже поздравили многие мировые лидеры. Однако Кремль пока воздерживается от такого шага. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, сделать это можно будет только после объявления официальных итогов голосования.

Просмотров 1769

25.11.2020 15:08