Косачев: «новый Белый дом» станет укреплять отношения с союзниками по НАТО

Сенатор считает, что Байден не намерен «обрушивать» сотрудничество с Европой из-за проекта «Северный поток-2»

Косачев: «новый Белый дом» станет укреплять отношения с союзниками по НАТО

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Новые назначения в Белом доме, о которых заранее объявил Джо Байден, не стали неожиданностью в России. Однако при Байдене за кадровой политикой Вашингтона придётся следить внимательнее — роль команды будет намного более значительной, чем при Трампе, который полагался больше на свою интуицию. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- Константин Иосифович, Джо Байден, который по предварительным данным победил на выборах-2020 президента США, уже объявил о своих первых назначениях. В частности, бывшего госсекретаря Джона Керри он видит спецпосланником по экологии, главой внешней политики Белого дома — Энтони Блинкена, главой Минфина — экс-руководителя ФРС Дженет Йеллен, а главой внешней разведки — Эврил Хейнс, что ранее работала в администрации Обамы. Есть ли в этих назначениях какие-то для вас неожиданности?

- Нет, никаких неожиданностей. Это люди, которые либо входили в действующую команду Байдена, либо достались ему «по наследству» от Обамы. Все они лояльные Байдену и им проверенные.

При этом впоследствии за новыми назначениями в администрации США нужно следить более внимательно, чем за назначениями при Трампе. Команда при Байдене играет существенно большую роль, чем при Трампе, который является президентом импульсивным, во многом полагается на собственную интуицию и в меньшей степени слушает своих советников, чем Байден.

- После заявления Байдена о назначениях, наблюдатели указали, что «новый Белый дом» намерен укреплять отношения внутри НАТО и союзниками в Европе. Согласны с этим?

- При Байдене отношения США с евроатлантическими союзниками претерпят очень серьёзные изменения. То, что делал Трамп по отношению к НАТО и ЕС, будет скорректировано в сторону более тесных союзнических отношений. Возможно, будут скорректированы позиции по проекту Северный поток-2 — в Вашингтоне при Байдене, думаю, будут искать такое развитие ситуации, которое не обрушивало бы сотрудничество со странами ЕС.

Байден здесь будет более аккуратнее, чем Трамп. Хотя, безусловно, он не будет менять своего однозначно негативного отношения к Северному потоку-2.

- Кто-то уже заявляет, что Байден будет аккуратнее и в отношениях с Россией. При этом в ходе свей кампании он не раз называл нашу страну «главным врагом Америки». Стоит ждать каких-то изменений в российско-американских отношениях при Байдене?

- Моя позиция в этом вопросе остаётся неизменной — никакие кадровые отношения не должны создавать радужных надежд по улучшению отношений России и США. Здесь места оптимизму точно нет: меняют одних жёстко настроенных к России политиков на других, не менее жёстких по отношению к нашей стране.

Никакой новизны здесь кадровые назначения не создадут — отношения Вашингтона и Москвы находятся в состоянии деградации, и, не думаю, что что-то изменится. Потому обсуждать сегодня не то время, когда можно говорить об улучшении российско-американских отношений.

Просмотров 2311

25.11.2020 14:23