КНДР готова строить железные дороги вместе с Россией и Южной Кореей

Визит Валентины Матвиенко в Пхеньян завершился 10 сентября

КНДР готова строить железные дороги вместе с Россией и Южной Кореей

Фото: KCNA/via REUTERS

КНДР и Южная Корея заинтересованы в совместных с Россией экономических проектах — речь идёт прежде всего о строительстве новых железнодорожных путей и трубопроводов. О том, когда  лидер Северной Кореи Ким Чен Ын  сможет приехать в Россию и когда он готов встретиться с Дональдом Трампом, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в последний день официального визита делегации российских сенаторов в Пхеньян.

В наши дни идея корейского объединения из политических мечтаний становится инструментом реальной политики. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, чей визит в страну завершился  10 сентября, в КНДР готовы к поэтапному сближению с южным соседом. Одним из возможных вариантов, которые сегодня уже обсуждаются, могут стать совместные экономические проекты с участием России, КНДР и Южной Кореи в сфере транспортного сообщения. Это, в частности, строительство железнодорожных путей и трубопроводов из России  на юг Корейского полуострова через север. Это нужно Сеулу, чтобы получать российские энергоресурсы по более низкой цене — в отличие от КНДР, южнокорейская сторона не имеет общей сухопутной границы с РФ. Это нужно Пхеньяну, чтобы получать прибыль от транзита. Это нужно Москве, которая получит преимущество на перспективном корейском рынке.

Спикер Совета Федерации, которая более часа общалась с Ким Чен Ыном тет-а-тет, после призналась, что лидер Северной Кореи показал себя искренним сторонником объединения с Югом. «Это не декларация — он говорит об этом искренне и готов многое для этого сделать», — уверена она. Обращает на себя внимание и изменение риторики политических заявлений -  сегодня в КНДР она совсем не воинствующая. Даже на грандиозном военном параде 9 сентября в честь 70-летия образования страны была продемонстрирована в основном оборонительная военная техника. «Северная Корея сегодня посылает сигналы, что хочет урегулировать ситуацию на Корейском полуострове только мирным путём», — считает Валентина Матвиенко.

Ранее Валентина Матвиенко сообщала, что Ким Чен Ын готовит свой первый в истории официальный визит в Россию — спикер считает, что он может состоятся уже до конца 2018 года. Что касается повторной встречи лидера КНДР с президентом США, то и её Ким Чен Ын не исключает. «Во время нашего общения он высказывался о Трампе очень дипломатично и корректно. Сказал, что встреча с президентом США в Сингапуре прошла хорошо. Со своей стороны, мы считаем, что сингапурский саммит прошёл успешно, надо поддерживать диалог и дальше. Это подразумевает диалог не только между США и КНДР,  но и подключение России, Китая, других государств», — заявила она.

Сейчас в Северной Корее ждут встречных шагов — в том числе это касается и ослабления санкций, одобренных ООН, чего пока не происходит, несмотря на то, что Пхеньян принял решение об уничтожении ядерного полигона и о прекращении ядерных испытаний. «Руководство КНДР продолжает переговоры — и делает это с достоинством: Ким Чн Ын не пойдёт на любые условия, но готов к взаимоуважительным переговорам, к ответными шагам с другой стороны», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1630

10.09.2018 14:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...