Ким Чен Ын готов приехать в Россию с официальным визитом

Глава КНДР подтвердил Валентине Матвиенко, что будет выполнять обещания по свертыванию ядерных испытаний

Ким Чен Ын готов приехать в Россию с официальным визитом

Фото: Zuma\TASS

Сокращение запасов ядерного оружия должно происходить на всём Корейском полуострове, а не только в КНДР, Западу надо отказаться от попыток давления на руководство Северной Кореи. Об этом говорилось на переговорах делегации российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко с коллегами из Верховного Народного Собрания КНДР. Также спикер встретилась с главой Госсовета страны Ким Чен Ыном, во время которой корейский лидер подтвердил своё желание посетить Россию.

Ким Чен Ын в жизни не такой, как на телеэкране

Встреча с лидером КНДР в Пхеньяне один на один — событие неординарное. Валентина Матвиенко была принята Ким Чен Ыном уже в первый день своего визита в Северную Корею — их разговор продолжался более часа, причём на расширении «протокольного» времени настоял корейский лидер. Один из поводов для общения — спикер привезла руководителю КНДР личное послание от президента России.  Встреча позволила и развенчать многие стереотипы, которые «приклеили» СМИ Ким Чен Ыну.

Один и них — лидер КНДР болен, и поэтому пару дней не показывался на публике. Спикер Совета Федерации эти слухи опровергла: «У меня осталось абсолютно другое впечатление от человека, чем то, которое складывается после того, как увидишь главу КНДР на телеэкране. В жизни, он очень простой человек, с хорошим чувством юмора. Он производит впечатление молодого, здорового энергичного человека».

Валентина Матвиенко с Председателем Президиума верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Намом. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

У меня осталось абсолютно другое впечатление от человека, чем то, которое складывается после того, как увидишь главу КНДР на телеэкране

Валентина Матвиенко заметила, что Ким Чен Ын отлично владеет всеми нюансами двусторонней и международной повестки. «Он внятно и четко сказал — его предшественники заложили не только основу государства, но и основу дружбы с Россией. И заверил, что будет делать всё, чтобы продолжить эти традиции», — рассказала она.

Валентина Матвиенко и Ким Чен Ын / Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Главная новость — северокорейский лидер подтвердил готовность приехать с визитом в нашу страну. «Он сказал, что не хочет откладывать свой визит, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование деталей такого визита», — сообщила Валентина Матвиенко.

Ким Чен Ыну и Владимиру Путину есть, что предметно обсудить — это целый ряд важных вопросов. При этом корейский лидер подчеркнул, что подходы КНДР и России в разрешении ситуации на Корейском полуострове совпадают. Валентина Матвиенко заметила, что ранее слышала от главы КНР Си Цзинь Пина  убеждение в том, что Ким Чен Ын искренне хочет мирно урегулировать конфликт: «Сегодня лично имела возможность убедиться в этом — для него восстановление доверия между его страной и Южной Кореей и США это не «протокольные» слова».

В частности, Ким Чен Ын подтвердил, что будет выполнять обещания по свертыванию ядерных испытаний в КНДР. По словам Валентины Матвиенко, его намерение ликвидировать ядерную программу очень и очень серьёзны, но нужны встречные шаги — и не только от США и Южной Кореи, но и ООН.

Валентина Матвиенко с Председателем Президиума верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Намом. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Мы считаем, что надо всячески поощрять стремление Северной Кореи к денуклеаризации — другого пути нет. Ким Чен Ын настроен на гуманитарное объединение двух Корей, но это движение должно быть в обе стороны. Кроме того, некоторые региональные игроки не желает такого объединения, так как это ослабит их позиции», — пояснила спикер.

Ким Чен Ын настроен на гуманитарное объединение двух Корей, но это движение должно быть в обе стороны.

Россия обязана поддержать санкции против КНДР, одобренные ООН. Но при этом, и здесь Валентина Матвиенко сделала акцент, наша страна будет настаивать га том, чтобы эти санкции, беспрецедентные по жесткости, были как минимум ослаблены и в ближайшем будущем сняты.  

Советские лекала Северной Кореи

Сотрудники нашего посольства, которые работают в КНДР уже не один десяток лет, утверждают: для северных корейцев мы, русские, — особая категория иностранцев. К нашей стране и её гражданам относятся с особой доброжелательностью и дружелюбием. Характерная деталь — корейцы знают наизусть наши песни военных лет, причём поют их как на корейском, так и на русском языках. И для этого есть веские исторические причины.  Прежде всего, то, что образование КНДР произошло при непосредственном участии СССР. А советский опыт сегодня заложен в основу жизни корейцев: средние зарплаты в стране невысокие, зато социальное обеспечение, включая бесплатную медицину и образование, полностью построено по советским лекалам.  А по уровню грамотности, как утверждал корреспонденту «Парламентской газеты» один из посольских работников, поработавший, в том числе, и в Южной Корее, могут дать фору южным соседям.

Помнят и ценят в КНДР и решающую роль советских в

Возложение венка к «Монументу Освобождения». Фото: Пресс-служба Совета Федерации
ойск в разгроме японских империалистов и вытеснения их из Кореи в 1945 году. Этому подвигу посвящён монумент «Освобождение», возведённый на холме Моранбон — в одном из самых живописных, а может быть и в самом живописном месте во всей Северной Корее. Здесь Валентина Матвиенко вместе с сенаторами Константином Косачевым, Виктором Бондаревым, Олегом Мельниченко и Андреем Кутеповым возложила венки ещё перед началом всех официальных встреч в рамках официального визита российских парламентариев в Пхеньян. Она особо поблагодарила корейский народ за то, в какой чистоте и идеальном состоянии находится монумент павшим советским воинам и сквер вокруг него.

А перед этим спикер палаты регионов побывала в культовом для каждого жителя КНДР месте — на холме Мансу. Здесь возведены огромные, высотой в многоэтажный дом, бронзовые статуи высших правителей Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Памятники эти уникальны. Так, статуя автора северокорейской идеи «чучхэ» (в переводе — «опора на собственные силы») Ким Ир Сена, например, была «переодета» из военного мундира в «гражданское» после того, как рядом появилась статуя его сына. А ещё раньше «великого вождя и вечного президента» было решено «одеть» поскромнее — со статуи было снято золотое покрытие.  

Валентина Матвиенко и Ким Чен Ын / Фото: Пресс-служба Совета Федерации

При этом сколь массовое, столь и искреннее почитание северными корейцами своих лидеров поражает. Визит российских сенаторов был приурочен к 70-летию со дня образования республики 9 сентября 1948 года. И уже с самого раннего утра 8 сентября к статуям вождей шли не иссякающие потоки людей: корейцы собирались в «отряды» по несколько десятков человек и возлагали корзины цветов к памятнику. Зрелище это поражает воображение — как заверили в посольстве РФ, делается это совершенно добровольно, никто никого не принуждает. Цветы помещены в специальные вазы, которыми люди заставили в итоге внушительную (в две сотни квадратных метров) площадку у подножия статуй.

Матвиенко поражена развитием Пхеньяна

Первая официальная встреча Валентины Матвиенко состоялась с председателем Верховного народного собрания КНДР Цой Тхе Боком, вторая — с одним из старейших политиков мира 90-летним Ким Ён Намом, который возглавляет президиум ВНС. Спикер выразила искреннее восхищение северокорейским народом, который, несмотря на жесточайшие санкции, под которыми находится КНДР, сумел под руководством Ким Чен Ына обеспечить развитие страны.

Председатель Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Цой Тхе Бок. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Я искренне порадовалась за Пхеньян — приезжала сюда в последний раз в 2005 году. Могу сказать, что налицо — мощное развитие города. Это новые жилые кварталы, красивая архитектура, город ухоженный, чистый, производит самое хорошее впечатление!», — призналась она в разговоре с Ким Ён Намом.

Это новые жилые кварталы, красивая архитектура, город ухоженный, чистый, производит самое хорошее впечатление

Одной из тем встреч прогнозируемо стала ситуация на Корейском полуострове. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв рассказал, что корейские коллеги неоднократно подчеркивали: в КНДР готовы двигаться вперёд в переговорах по решению ситуации на Корейском полуострове, но только при гарантиях, что денуклеаризация охватит весь регион, а не только Северную Корею. «Напряженность на полуострове стала результатом политики Запада и североатлантического блока, которая, считаю, была нацелена на свержение руководства КНДР за счёт внешнего вмешательства», — заметил сенатор.

встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики Цой Тхе Боком.Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Ещё одна знаковая тема переговоров в Пхеньяне — двусторонние проекты. Они, как рассказали сенаторы журналистам, могут реализоваться в строительстве новых железнодорожных путей, трубопроводов, энергомостов. Прибыль от них очевидна для обеих сторон, учитывая то, что товарооборот между нашими странами из-з антикорейских санкций ООН, рухнул в первом полугодие на 83 процента. И запуск проектов сможет произойти сразу же, как будут решены некоторые политические проблемы, накопившихся на Корейском полуострове.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4488

08.09.2018 17:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...