Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

Клишас заявил, что в G7 перешли к угрозам в адрес всех государств мира

19.05.2023 21:36

Автор: Антон Гребенников

Клишас заявил, что в G7 перешли к угрозам в адрес всех государств мира
Андрей Клишас. © Юрий Инякин/ПГ

В «золотой семерочке» противопоставили себя остальному миру и перешли к угрозам в адрес всех остальных государств. Такое мнение о деятельности объединения в эфире радио Sputnik выразил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По его словам, к подобным репликам представители «Группы семи» перешли в ходе саммита в Хиросиме после схожих заявлений в адрес России.

«Мы вводим новые санкции и меры по увеличению издержек для России и тех, кто поддерживает ее военные усилия», — говорится в совместном заявлении G7. Санкции будут включать в себя ограничение экспорта промышленного оборудования и технологий, которые РФ могла бы использовать в военных целях, сказано в документе.

«В этих новых санкциях ничего принципиально нового, на мой взгляд, нет. Это продолжение политики, направленной на то, чтобы обеспечивать лидерство Соединенных Штатов. И если ранее они полностью подчинили себе правительства европейских государств — своих так называемых союзников по евроатлантической солидарности, то теперь они, по сути дела, перешли к угрозам не только в адрес Российской Федерации, но и всех государств мира», — указал Клишас.

Тем временем, как писала «Парламентская газета», председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя высказывания главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о невозможности диалога на равных между Москвой и Киевом, заявил, что равноправного разговора России с Западом, безусловно, не избежать.

Читайте также:

• Страны G7 сохранят активы РФ замороженными до выплаты «компенсаций» Киеву • Главы МИД стран БРИКС встретятся в Кейптауне 1 июня • Китайская газета раскритиковала саммит G7 в Хиросиме

На саммите G7 Урсула фон дер Ляйн указала на невозможность мирных переговоров России и Украины, «которые уравнивают агрессора и жертву».

По словам Слуцкого, агрессором является тот, кто вынашивал, строил и исполняет свои планы по борьбе с Россией. Жертвой ситуации глава думского Комитета назвал украинский народ, который пострадал от «своей же продажной власти». Он напомнил, что конфликт начался на фоне агрессии, «развязанной против тех, кто хотел говорить и думать на русском языке», с жертв Донбасса.