Страны G7 сохранят активы РФ замороженными до выплаты «компенсаций» Киеву

19.05.2023 12:14

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Страны G7 сохранят активы РФ замороженными до выплаты «компенсаций» Киеву
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Страны «Группы семи» (G7) договорились продолжать заморозку российских активов в своих юрисдикциях до того момента, пока Москва не компенсирует Киеву ущерб от украинского конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров «Семерки» относительно ситуации на Украине, передает ТАСС.

В документе указано, что сейчас предпринимаются шаги для полного учета суверенных активов России, которые были заморожены в юрисдикциях стран G7.

«Мы подтверждаем, что, согласно нашим соответствующим правовым системам, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, нанесенный ею Украине», — подчеркивается в одном из пунктов заявления.

Читайте также:

• Как мы провели год под санкциями • СМИ: В ЕС хотят ввести санкции против более ста компаний и физлиц РФ

Помимо этого, лидеры стран «Группы семи» договорились о работе над ограничением использования российской стороной международной финансовой системы. В частности, речь идет о мерах в отношении торговли и использования алмазов, которые были добыты, обработаны и произведены в России.

Речь также идет о предотвращении использования филиалов российских банков в третьих странах для того, чтобы обойти действие санкций. В то же время в G7 поддержали расширение и продление зерновой сделки и пообещали помочь уязвимым странам.

Как писала «Парламентская газета», Лондон расширил санкции в отношении России. В частности, вводится запрет на импорт российских алмазов, меди, алюминия и никеля.

Правда за нами