Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Как мы провели год под санкциями

Российские банки отключили от SWIFT, заявила об уходе IKEA, суд признал Meta экстремистской организацией, а компания Disney перестала показывать нам мультики

Тема: Санкции и ответ на них

19.03.2023 12:00

Автор: Валерий Филоненко

Как мы провели год под санкциями
  © Антон Денисов/РИА Новости

На момент начала СВО недружественные страны успели ввести против нашей страны 2695 санкций, спустя год число рестрикций, коснувшихся разных секторов экономики, превысило 11 тысяч — от отключения банков от международной платежной системы до установки потолка цен на российскую нефть. Все это, по мнению антироссийского западного лобби, должно было поставить нас на колени. Не случилось. ВВП страны в прошлом году ушел в минус лишь на 2,1 процента, а МВФ поспешил заявить, что российская экономика адаптировалась к внешним запретительным мерам и ее в этом году ждет умеренный рост. Обезопасить доходную часть бюджета от возможных неожиданностей поможет и подписанный президентом в феврале закон, серьезно ограничивающий дисконт на экспортируемые углеводороды. Как изменилась экономика России, разбиралось наше издание.

С чего все началось

В феврале прошлого года Совет по иностранным делам Евросоюза ввел ограничения в отношении Президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также под ограничения попали премьер-министр Михаил Мишустин, зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. США объявили о крупнейших в истории санкциях в сфере торговли, нацеленных на то, чтобы лишить ключевые секторы российской промышленности важнейших технологических элементов.

В то же время финансовые и технологические секторальные ограничения Евросоюза затронули 64 ключевые структуры России, в том числе Администрацию Президента РФ, Минобороны, Службу внешней разведки, компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов.

Санкции ввели против «Оборонпрома» и «Рособоронэкспорта», крупных промышленных компаний «Сухой» и «Туполев», ракетно-космического центра «Прогресс», организаций «Калашников», «Ростех», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», РЖД, «КамАЗ», «Совкомфлот», «Севмаш», «Ростех-Азимут», а также Объединенной судостроительной корпорации и других. В общей сложности список состоит из более 100 российских юрлиц, он регулярно пополняется.

Также ЕС запретил поставки в Россию высокотехнологичной продукции, в частности, систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.

Эксперты и законодатели, к которым обратилось наше издание за разъяснением ситуации, отметили, что недружественные страны исчерпали возможности по введению новых ограничений, эффективность которых, по оценкам самих же западных наблюдателей, уже не столь очевидна.

Антисанкции

IKEA объявила, что приостанавливает продажи в магазинах, интернет-магазине и студиях в России с 4 марта 2022 года как минимум на три месяца, но после изменила решение и покинула страну. Из-за введения санкций заявили об уходе еще более 250 иностранных компаний.

В феврале — марте прошлого года о приостановке производства автомобилей в Санкт-Петербурге из-за перебоев в поставках автокомпонентов заявили Hyundai и Toyota.

Приостановили поставки лайнеров, запчастей для своих самолетов российским авиакомпаниям, их обслуживание и техподдержку авиагиганты Boeing, Airbus и Embraer.

Группа Siemens (строительство поездов, электроника, энергетика, программное обеспечение) прекратила операции и поставки в Россию, но продолжила выполнять обязательства по обслуживанию и ремонту.

Киностудия Walt Disney заявила об уходе из России и запретила показ своих фильмов и сериалов на территории страны.

McDonald`s закрыл в России все свои рестораны сначала временно, потом ушел совсем.

В целом после начала СВО в отношении России недружественные страны ввели уже 10 пакетов санкций, напомнил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Задача российских властей на начальном этапе заключалась в том, чтобы понять, как они будут действовать и влиять на экономику. 

Первый пакет законов, которые в марте принял парламент, давал возможность кабмину маневрировать и принимать решения по бюджету, поддержке регионов и предприятий в разных отраслях. В частности, для малого бизнеса на год отменили все проверки (для ИТ-компаний эту меру потом продлили до 2024 года). Также была законодательно закреплена возможность использования параллельного импорта и принят специальный закон, которым ограничивались кредитные ставки для юрлиц.

Реальный сектор

По словам Топилина, отрасли отреагировали на санкции по-разному, «но каких-то катастрофических изменений, на которые рассчитывали наши недруги, не произошло». Антисанкционные меры оказались действенными — российская экономика выстояла, те прогнозы, которые давались вначале на фоне первой шоковой реакции, не оправдались. Масштабы падения экономики предрекали на уровне 20 процентов, скачок инфляции — за 60 процентов. На самом деле ничего этого не произошло.

Максим Топилин © Тимур Ханов/ПГ

В прошлом сентябре Центробанк прогнозировал снижение ВВП страны на 2,5 процента, Минэкономразвития — на 2,9 процента, но на деле падение было еще меньше — всего на 2,1 процента.

По данным Минэкономразвития, промышленное производство по итогам 2022 года снизилось на 0,6 процента по сравнению с 2021 годом. В том числе на 2,6 процента сократился грузооборот транспорта, прежде всего за счет трубопроводного (-5,2%) и воздушного (-69,3%). Железнодорожный транспорт показал околонулевую динамику.

Выпуск обрабатывающих производств снизился на 1,3 процента, при этом часть из них показала рост. Основной положительный вклад в динамику внес металлургический комплекс за счет увеличения объемов готовых металлических изделий (+1,1%).

Также закрыли год в плюсе отрасли, ориентированные преимущественно на внутренний спрос: фармацевтическая промышленность (+8,6%), производство машин и оборудования (+1,9%), производство компьютеров, электроники и оптики (+1,7%).

Умеренный рост показала пищевая промышленность (+0,5%), добывающая промышленность подросла на 0,8 процента, несмотря на все внешние ограничения. Основной положительный вклад внесли добыча сырой нефти и природного газа (+0,7%). Заметный вклад также за счет добычи полезных ископаемых для строительного сектора (+5,6%).

Агропромышленный комплекс в прошлом году уверенно подрос на 10,2 процента. Сельхозпроизводители собрали рекордный урожай зерна в 153,8 миллиона тонн.

Инфляция и доходы

Потребительская активность, по данным Росстата, в прошлом году снизилась. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населения сократился на 4,1 процента, основное снижение приходится на розничную торговлю (-6,7%).

Пик инфляции (17,83%) был достигнут в апреле, темпы прироста стоимости продовольственных и непродовольственных товаров превышали тогда 20 процентов. Цены на услуги поднялись на 10,9 процента к соответствующему месяцу предыдущего года. В мае наблюдалось небольшое снижение показателя до 10 процентов, однако большую часть остальных месяцев темп прироста цен на услуги сохранялся положительным, составив в октябре 11,3 процента (в 2,6 раза выше, чем в октябре 2021 года).

Согласно статистике, инфляционные процессы повлияли и на динамику реальных доходов населения, которые снизились за год на 1,4 процента.

Нефтедобыча

По данным «Коммерсанта», российская нефтедобыча в феврале 2023 года впервые достигла досанкционного уровня, увеличившись относительно января примерно на два процента, до более чем 1,5 миллиона тонн в сутки.

Автопром перезапустят

Многие зарубежные компании, которые занимались в России локализованной сборкой, приостановили производство и покинули страну. В производстве автомобилей произошел резкий спад, но образовавшуюся нишу поспешили занять китайские автопроизводители. По данным Федеральной таможенной службы, в Россию в прошлом году из КНР поставили почти 120 тысяч легковых автомобилей, открылось более тысячи автосалонов.

Сколько легковых автомобилей собрано в России 2022 год — 450 000.
2021 год — 1 364 478.

Источник: Росстат

«Автовазу» одному было сложно. Но сейчас мы видим — на ряде площадок уже меняются хозяева, производство осталось, его никто не вывез, поэтому заключаются контракты, заходят другие производители», — сказал Максим Топилин.

Позитивные сдвиги в этой сфере отметил и замглавы Минпромторга Альберт Каримов на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации. «Вопрос по судьбе оставшихся площадок иностранных брендов, ушедших из России, обязательно будет закрыт, решения уже практически сформированы и будут озвучены в ближайшее время», — сказал замминистра.

Следующим этапом станет перезапуск производства на этих площадках, как это было на «Москвиче». По его словам, во второй половине 2023 года ожидается перезапуск бывшего завода Nissan в Санкт-Петербурге.

Финансовая система

6 марта 2022 года Центробанк сообщил, что присоединившиеся к санкциям против нашей страны сервисы Apple Pay и Google Pay будут недоступны в России для карт Mastercard и Visa. Тем не менее это не стало приговором потребителям. Российские банки оперативно заменили зарубежные сервисы отечественным приложением «СБПэй» на базе Системы быстрых платежей ЦБ.

При этом никто из россиян — владельцев банковских карточек Visa или Mastercard даже не заметил, что те прекратили их обслуживание, отметил председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. »Это стало возможным благодаря решениям, которые принял Банк России, создавший внутреннюю систему передачи финансовых сообщений и систему быстрых платежей, которая позволяет вести всевозможные расчеты со всеми контрагентами на территории России. Причем это дешевая система, с малыми сборами за проведенные транзакции», — пояснил депутат.

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

С 12 марта прошлого года Евросоюз запретил оказывать услуги передачи финансовых сообщений российским банкам, попавшим под санкции. В список отключенных от системы международных платежей SWIFT вошли ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Россия», Новикомбанк, а также госкорпорация ВЭБ.РФ. В следующих санкционных пакетах список пополнили другие крупные российские банки.

После резкого взлета ключевой ставки до 20 процентов весной темпы кредитования замедлились, но уже в июне портфель корпоративных кредитов стал прирастать, в июле увеличился на один процент, а в августе — октябре вышел на февральские уровни — 2,4-2,5 процента, сообщает портал Банки.ру.

Розничные кредиты также оправились от весеннего провала и в сентябре почти вернулись на февральские значения ежемесячного роста, но в октябре произошло замедление на фоне проведения частичной мобилизации.

В то же время на фондовом рынке наблюдалось оживление на фоне бегства зарубежных инвесторов. Статистика Мосбиржи свидетельствует о повышении интереса россиян к биржевым финансовым инструментам. По итогам октября 2022 года физлицами открыто 37,1 миллиона счетов (на треть больше, чем в конце 2021 года), а доля частных инвесторов в объеме торгов акциями возросла почти вдвое — до 79,3 процента, в облигациях — с 10,1 до 23,6 процента.

Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло с начала года с 4,9 до 5,7 миллиона. Оборот по счетам ИИС с начала 2022 года по октябрь включительно достиг отметки совокупного оборота за 2021 год (1,6 триллиона рублей).

Читайте также:

• Законопроекты о цифровом рубле рассмотрят до конца марта

Коммуникации

Российский суд 21 марта 2022 года признал компанию Meta экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ (включая соцсети Facebook* и Instagram*), кроме мессенджера WhatsApp, по иску Генпрокуратуры РФ, требованию Роскомнадзора и запросу ФСБ. Причина запрета — лавина откровенно враждебной и фальшивой информации в адрес наших военных.

Ситуацией постарались воспользоваться отечественные платформы и ресурсы. Уже 2 апреля видеохостинг RUTUBE был перезапущен в новом формате. Изменения затронули веб-версию сайта, полностью был переработан интерфейс, появилась удобная навигация и новые возможности управления контентом. Пользователи получили возможность смотреть контент без регистрации, загружать видео через студию, создавать тематические плейлисты и зарабатывать деньги на рекламе. 

В январе — мае 2022 года трафик отечественной платформы вырос в 6,5 раза, а аудитория расширилась до 21 миллиона пользователей в месяц.

Преуспели и отечественные сервисы бронирования. По данным Ассоциации туроператоров России, год назад более 80 процентов онлайн-бронирований гостиниц в России приходилось на популярные иностранные агрегаторы Booking.com и Airbnb. Но после их ухода с рынка российские сервисы нарастили объемы продаж в этом секторе почти в восемь раз.

По мнению зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, санкции, объявленные нашей стране, не достигли своих целей: ни в самом широком смысле, ни применительно к ИТ-сфере и рынку связи. «Мы не наблюдаем ухудшения качества предоставляемых услуг и значительного роста их стоимости», — сказал он.

Антон Горелкин © пресс-служба Госдумы

Что касается дефицита высококвалифицированных ИТ-кадров, о котором много говорят в последнее время, то он возник задолго до начала СВО, напомнил депутат. «И я бы не сказал, что сейчас он сильно усугубился: не секрет, что многие специалисты, выбравшие релокацию, продолжают работать на российские компании. Многие из них, кстати, уже вернулись, что связано как с кризисом на зарубежных ИТ-рынках, так и с беспрецедентными мерами поддержки отрасли, которые реализуются у нас», — сказал Антон Горелкин, добавив, что дефицит кадров будет сокращаться благодаря усилению программ их подготовки.

В то же время в сфере программного обеспечения уже есть повод для оптимизма: зарубежное ПО сегодня успешно замещается разработками российских компаний.

«К тому же мы видим, что многие иностранные ИТ-гиганты продолжают неформально присутствовать в нашей стране, стремясь в перспективе сохранить за собой рынок. Да, на смену белому импорту пришел параллельный, но ничего критического не случилось», — заметил парламентарий.

Читайте также:

• Законопроекты о цифровом рубле рассмотрят до конца марта

Завоевать международные рынки

На февральском заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив президент Владимир Путин отметил, что иностранные бренды, ушедшие из России, несут большие убытки: «Сегодня многие из них, как вы знаете, под давлением своих правительств с нашего рынка уходят, ну всего доброго. Но из-за потери нашего рынка несут огромные убытки. Это их выбор и решение». По его словам, западные компании сожалеют об уходе из страны.

Путин отметил, что российский бизнес справился с ситуацией после прекращения работы мировых брендов. Глава государства уточнил, что отечественные товары должны стать предметом национальной гордости и завоевывать международные рынки. Именно конкуренция на внешних рынках будет толкать предприятие к достижению большего результата.

Как пояснил нашему изданию Максим Топилин, в поставках новых отечественных товаров на новые внешние рынки кроется еще один важный смысл. «Нельзя рассчитывать, что нефть и газ будут вечно главными источником обеспечения Фонда национального благосостояния. Сегодня мы находимся в ситуации, когда ФНБ помогает погасить дефицит. Нужно думать, как копить деньги дальше для обеспечения подушки безопасности», — сказал депутат. По его мнению, на смену природной ренте и природным ресурсам должны прийти «истории, связанные с высокими технологиями».

*Запрещены в РФ. Принадлежат компании Meta, запрещенной в России как экстремистской.